震不停!地震避難包該帶什麼 必備品項、逃生要訣一次看

地震震不停,不少地方陸續出現災情。 記者卜敏正攝影/聯合報系資料照片
地震震不停,不少地方陸續出現災情。 記者卜敏正攝影/聯合報系資料照片

昨(17)日晚間9時41分,台東縣發生芮氏規模6.4地震,今日下午2時44分,再度發生6.8強震,花蓮玉里鎮甚至有大樓倒塌,還有火車疑似出軌傾倒。地震震不停,全台從北到南都有感,《聯合新聞網》統整出緊急避難包必備品項,以及意外發生時的逃生要訣。

一、質輕且容易取得物品的雙肩背包

根據內政部消防署資料,緊急避難包最好是質輕且容易取用物品的雙肩背包,也要記得在背包外標註更新日期,每半年檢查一次緊急避難包,以確保內容物無損壞和過期,也建議可以放置於大門口或玄關附近等方便取得之處,意外發生當下能「拿了就跑」。

二、備妥所需物品,並依家庭成員數量進行整理

根據內政部消防署資料,緊急避難包最好備有這6大類:

1、緊急糧食飲水

包含飲用水、餅乾、巧克力、防災食品、真空速食食品等;有嬰兒的家庭應準備奶粉、真空包裝或罐頭副食品等。

2、醫療及清潔品

優碘、棉花棒、紗布等急救用品,以及溫度計、口罩、乾洗手、面紙、濕紙巾、衛生棉。另外,也務必準備常用藥,並注意藥品保存時效及保存方式。

3、禦寒保暖衣物

輕便外套、內衣、襪子、毛巾、手套、雨衣、小毛毯、暖暖包等,如果有小型睡袋,在可背負範圍內也可一併帶出。有嬰兒的家庭要另外準備尿布,嬰兒背帶最好也放在出門可隨手拿到的地方。

4、貴重物品

包含身分證、健保卡及存摺影本,其他合法證明重要證件影本。此外,也要記得準備少許現金以及零錢,必要時方便使用公共電話或自動販賣機。

5、鞋子

外出避難時要記得穿上鞋子,以防被路上碎石和玻璃刺傷。

6、其他

可預先準備哨子、防災地圖(可至內政部消防署或各直轄市、縣(市)政府網站下載)、可攜式收音機、手電筒、電池、打火機、瑞士刀、行動電源、充電器材等。如果家中有寵物,寵物的飲食需求也需要另外考量採計,一併放入緊急避難包中。

三、地震逃生要訣

當地震發生時,第一時間要保護頭部,盡可能找桌子等較為穩固的傢俱,並確實做好「趴下、掩護、穩住」三步驟。接著,等地震稍緩後,要遵守「不語、不跑、不推」的原則,並穿著鞋子外出避難,避免腳被路上的碎石和破裂物傷到。

地震 強震

延伸閱讀

6.4強震後餘震不斷 網友回憶「921大地震」:根本人間煉獄

強震「15樓恐怖畫面」曝光!魚缸變海嘯現場 她驚恐絕望哀號

洗澡突強震!裸男嚇壞衝出浴室「邊逃邊穿內褲」 妻狂喊好大

地震後家中牆壁裂開 她分享災後住宅結構檢查DIY

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。