快訊

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

失智症協會20周年 防失智者遭詐騙籲強化失智金融友善

台灣高齡失智友善金融研討會今盛大舉行,日本京都府立醫科大學教授成本迅也在線上同步參與。圖/台灣失智症協會提供
台灣高齡失智友善金融研討會今盛大舉行,日本京都府立醫科大學教授成本迅也在線上同步參與。圖/台灣失智症協會提供

失智者因認知功能障礙,容易遇到財務管理困難、剝削問題,台灣失智症協會理事長徐文俊表示,對於失智症個案財務管理,金融機構扮演重要角色,強化失智金融友善,有助保障失智者的財物安全。秘書長湯麗玉也表示,第一線人員敏感度、訓練很重要,政府須透過政策面、執行面,共同強化預防保護措施,打造失智金融友善。

面對失智人口快速增加,失智金融風險逐年升高,將對經濟與社會造成重大影響,台灣失智症協會20周年系列活動,今辦理「從失智友善台灣看失智友善金融」聯合學術研討會,包括衛福部次長李麗芬、國健署副署長賈淑麗、金管會副局長林志吉等與會,此外日本京都府立醫科大學教授成本迅也在線上共同參與。

為落實台灣失智症防治照護政策,提升整體失智友善,需要跨部會共同著力,賈淑麗分享,透過公私協力營造失智友善支持性環境,促進多場域人文環境布建,提升整合照護網絡及全體識能。

林志吉表示,2020年起推動「信託2.0」,並辦理「高齡金融信託專業能力規劃與認證」,促進金融機構工作人員評估及風險管理能力,為了避免失智者遭金融剝削,也推動適合高齡的金融商品,並增加對金融產品控管、友善櫃檯人員機制,也會參考由失智症協會翻譯的2本日本「失智友善金融策略報告書」,持續加強金融機構對失智高齡者的財務管理、防詐宣導,創造失智友善金融環境。

成本迅於會中分享最新日本失智友善金融策略,因關注到日本失智高齡的金融問題日益嚴重,因此成立「自主意識決定協助中心」,與許多金融單位一起組成合作網絡,共同討論失智友善可行的措施和支持方式。

成本迅說,先前出版的「日本金融機構高齡客戶支持對應報告書」、「為維護高齡族群基本生活及自主管理資產金融機關應提供之協助-意思決定支援及評估判斷能力的方法」,2本書探討高齡族群持續交易過程中,確認高齡者決策及金融交易判斷能力的評估,並重視金融機構行員應具備的溝通技巧,期待透過金融機關一線人員的協助,給予失智者的經濟安全更多保障。

失智症協會理事、律師鄭嘉欣指出,金融友善可以減少失智者財務剝奪、也可協助仍須投資理財的失智者能公平享受金融資源。友善金融應先透過教育訓練,協助金融機構從業人員辨識出失智者,並依據失智者退化進程,在尚有意思能力時,及早規劃財務管理方向,預立聯絡人,逐漸喪失判斷能力後,藉由增加金融註記的項目、監護信託等以保護失智者。

鄭嘉欣說,另一面向是,依據個人為獨居者、有家屬者或家屬別有所圖者,而採取不同措施,協助通知社工師、警政單位、其他中立機關,以尋求多業種的資源協助。金融機構若懷疑客戶恐有失智之虞,於失智者擬簽約交易時,務必反覆確認其理解契約文字,並作成影音紀錄,且考量失智者能承受風險程度之高低,販售適當或經設計之低風險商品。

金管會副局長林志吉今出席台灣高齡失智友善金融研討會。圖/台灣失智症協會提供
金管會副局長林志吉今出席台灣高齡失智友善金融研討會。圖/台灣失智症協會提供
台灣失智症協會理事長徐文俊今出席台灣高齡失智友善金融研討會。圖/台灣失智症協會提供
台灣失智症協會理事長徐文俊今出席台灣高齡失智友善金融研討會。圖/台灣失智症協會提供
國健署副署長賈淑麗今出席台灣高齡失智友善金融研討會。圖/台灣失智症協會提供
國健署副署長賈淑麗今出席台灣高齡失智友善金融研討會。圖/台灣失智症協會提供
衛福部次長李麗芬今出席台灣高齡失智友善金融研討會。圖/台灣失智症協會提供
衛福部次長李麗芬今出席台灣高齡失智友善金融研討會。圖/台灣失智症協會提供

失智症 日本

延伸閱讀

陪長輩走出戶外 嘉義市響應國際失智月

82歲失智媽忘了她還嫌煩 梁佑南聞1句話淚流滿面

台新銀不當討債 金管會罰千萬元還得增提資本

台新銀向第3人不當催收「父債子還」 金管會重罰1000萬

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。