快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

塗氟防齲齒 兒童、身障者免費

近年衛福部積極推動含氟漱口水、口腔塗氟、食鹽加氟等。本報資料照片
近年衛福部積極推動含氟漱口水、口腔塗氟、食鹽加氟等。本報資料照片

衛福部統計,2020年我國12歲兒童恆牙齲齒數,從20年前的3.31顆降至2.01顆,但仍高於國際平均的1.67顆。

中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生委員會主任委員黃明裕表示,據世界衛生組織研究,全球十大疾病負擔中,口腔疾病占其中三個名次,齲齒位居第一,研究已證實,氟化物可有效防止齲齒發生。

中華民國牙醫師全聯會口衛副主委黃耀慧表示,早年學者發現過多氟化物會造成牙齒傷害,後來經研究證實氟化物可預防齲齒,2019年歐洲兒牙學會建議每天應使用氟化物預防齲齒,2021年美國兒牙學會也認同氟化物預防齲齒既安全又有效的方式。

黃耀慧表示,2022年世界衛生組織建議,含有1000ppm到1500ppm氟化物牙膏是最推薦的含量,而大於1000ppm氟化物的牙膏就是有效的含氟牙膏。

但多年來相關研究或是學術單位證實氟化物在預防齲齒的角色,仍難擋謠言,民眾仍有疑慮。黃耀慧表示,全聯會因此製作手冊等,希望能幫助民眾了解氟化物預防齲齒的效果。

我國兒童的齲齒數與國際相比雖然偏高,但近年衛福部積極推動政策,如推動含氟漱口水、口腔塗氟、食鹽加氟等措施,也讓齲齒數慢慢下降。目前除了針對零到6歲的兒童,補助每半年免費塗氟,領有身障手冊、牙根齲齒填補患者可免費塗氟。孕婦可每三個月至牙醫健保特約院所洗牙,僅需支付掛號費及部分負擔。

至於選購牙膏,新北市牙醫師公會常務理事賴宜姍表示,無論是成人或是兒童,都建議挑選1000ppm以上含氟牙膏,牙膏的使用不用太多,擠米粒大小,再搭配貝氏刷牙法,就能維持牙齒健康。

牙醫 醫師

延伸閱讀

愛國獅子會贈車 讓身障農場學員通勤不用灰頭土臉

婆婆說吃藥燉排骨小孩會變黑 孕婦不服翻白眼表怒氣 網友:神邏輯

身障潛水教練助身障者遊水晶宮 專家:國內環境不利

職務再設計 中市府助身障者開創職涯第二春

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。