愛肝達人站/花些錢自費檢查 可能救一命

秘書平日幫老闆準備茶水。

某日,老闆口渴,發現秘書沒準備,老闆問原由。

秘書:「因有時幫你準備了,你也沒用啊!」

老闆:「你平常拜拜,準備了各種牲禮,神明有享用嗎?沒有享用,妳還不是下次也會準備?」

古語說:「祭如在,祭神如神在。」用心與否存乎一心,事實上,醫師對病人看診也是一樣。

很多藥物,例如高血壓、高血脂藥物,病人時常忘了吃或故意省去不吃,但醫師還是得開藥,醫師的用心,病人要能體會,病人不吃,可能是醫師解釋不清楚或真的忘了。

不過話說回來,用心對待每一位病人是醫師的天職,但目前醫療制度,每個醫師都醫療負荷過重,常常有心有餘而力不足之嘆!

年紀資深的醫師都知道,每位病人的病情千變萬化,而病人全身那麼多零件,哪個零件會出問題,有時的確難以掌握,唯有長期不間斷看診,久而久之,才能了解病人整體健康狀況。

然而,智者千慮必有一失,例如B型肝炎帶原者容易長肝癌,如果只幫他驗肝功能、胎兒蛋白,甚至超音波,有一天如果病人說肚子脹,給予服用脹氣藥,沒有改善,等到有一陣子之後肚子大起來,才警覺到大事不妙,安排大腸鏡才發現是大腸癌在作祟。這種聲東擊西的病情,在中老年人身上特別多,但由於醫療體制之規定,病人沒有症狀不能排某項特別檢查,除非自費,因此,病人也要養成自己花錢做些自費檢查,一方面才不會為難醫師,一方面花點小錢,說不定救了自己一條命。

總而言之,秘書不幫你準備茶水,就自己準備;健保不給付,你就自費檢查,知己知彼,互相協同,如此天下太平,自己健康也才有保障。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

醫師 肝病 B型肝炎

延伸閱讀

快篩也能考數學題?媽帶孩看診「一句話」 醫嚇傻:精神都來了

驚恐!4歲童被窗簾繩纏頸窒息 父急做CPR搶救一命

「血肉果汁機」彥文腹膜炎發作病危 媽祖顯靈救一命

糞便細菌評估肝癌治療 榮陽交團隊全球首度發現新指標

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。