快訊

高虹安首波小內閣出爐!她「橫跨藍綠白」將任竹市府秘書長

高雄輕軌首宗死亡事故!疑轉彎未注意 騎士撞列車頭重創不治

梅根在紀錄片行「模仿屈膝禮」 演到連哈利都不自在了

新北影響力系列/汪秋蓉:居家護理是一份幫助人的工作

汪秋蓉認為居家護理不是事業,而是一份幫助別人的工作,磨練到最後,與個案像是家人一樣。圖/主辦單位提供
汪秋蓉認為居家護理不是事業,而是一份幫助別人的工作,磨練到最後,與個案像是家人一樣。圖/主辦單位提供

「居家護理不是事業,而是一份幫助別人的工作,磨練到最後,我們與個案像是家人一樣。」台灣居護董事長汪秋蓉說,「無痛離世、平穩善終」是她對每個個案與家屬的承諾與祝福。

汪秋蓉自民國79年投入病房相關服務逾30年,從護理專業跨入居家照護,根植新北。她看過太多老病死後,主張提供病患「家與尊嚴」的醫護資源,只要有醫療團隊支援,家是最好的病房,家屬可以安心、患者可以安全善終;透過鄰里照顧,讓長者自主、有尊嚴的在家養老。

李姓民眾與妻子都是盲人,有次妻子在床上拉肚子,滿床穢物。汪秋蓉得知後擔心李先生看不到,無法處理整床問題,想盡辦法盡快趕到李家。她已把李氏夫婦當成家人,他們也把汪秋蓉當成好友;汪秋蓉表示,服務結束後李先生還會幫她按摩,希望透過按摩能讓她放鬆,做更多更好的事。

汪秋蓉加入新北市政府連攜式服務,協助成立臺灣在宅醫療學會,讓家成為最好病房。她分享中和個案,一名吞嚥障礙患者在醫院卻不願放鼻胃管,於是她媒合語言治療師,找出適合飲食,接軌到長照2.0整合照顧。

另一位受過日本教育的老奶奶,見到人時臉上總掛著親切微笑,因為她在事前已妥善處理好善終這件事,所以等到生命走到終點,老奶奶是在自己家裡安祥辭世。汪秋蓉的父親十年前因肝、胃癌在家往生,生前一家人促膝長談,最後尊重父親決定,盡量讓他到生命最後無牽掛。

汪秋蓉護專畢業後投入新北市亞東醫院急診室服務,婚後定居新北板橋,在呼吸病房經歷,讓她感嘆「生命不該如此活著」,決心做些改變。99年創立聯順居家護理所,提供案家完整照顧計畫,榮獲新北市護理機構督導考核優等。106年參與居家醫療整合照護計畫、新北衛生局黃金自立包與連攜式服務試辦計畫,積極協助臺灣在宅醫療學會成立,深刻確認居家護理師在社區守護的角色。

汪秋蓉長期投入醫療照護,特別感謝公婆從未嫌棄她這個不會煮飯,不會做家事的媳婦,老公與女兒支持她繼續做下去,在做居家護理所時,凌晨3點接到電話,必須立刻出門,丈夫也能體諒。

COVID-19疫情期間,汪秋蓉擴大居護照顧範圍,加入微光計劃協助確診長輩,進行治療與康復護理。張姓夫婦表示,汪秋蓉一到張家,便主動幫忙換床單及其他物件,讓人備感乾淨清爽。在張家最無助時,汪秋蓉雪中送炭,真誠的溫暖令他們永生難忘。

汪秋蓉(右)把雙盲個案李姓夫婦當自己家人,他們也把汪秋蓉當成好友。圖/主辦單位提供
汪秋蓉(右)把雙盲個案李姓夫婦當自己家人,他們也把汪秋蓉當成好友。圖/主辦單位提供

患者

延伸閱讀

新北市商業會成立後援會 力挺侯友宜拚連任

盼新北公有場館設定點臨托 社會局:有活動即可申請

林佳龍計程車政策遭批比不上現行 選辦:市府回應無情

塭仔圳到底在哪?新北地政局50秒短片解析

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。