快訊

尷尬了!Google秀新搜尋技術 糗變「向全世界表演弄丟手機」

白宮:持續與台灣討論自我防衛需求 美中沒有衝突理由

新北影響力系列/汪秋蓉:居家護理是一份幫助人的工作

汪秋蓉認為居家護理不是事業,而是一份幫助別人的工作,磨練到最後,與個案像是家人一樣。圖/主辦單位提供
汪秋蓉認為居家護理不是事業,而是一份幫助別人的工作,磨練到最後,與個案像是家人一樣。圖/主辦單位提供

「居家護理不是事業,而是一份幫助別人的工作,磨練到最後,我們與個案像是家人一樣。」台灣居護董事長汪秋蓉說,「無痛離世、平穩善終」是她對每個個案與家屬的承諾與祝福。

汪秋蓉自民國79年投入病房相關服務逾30年,從護理專業跨入居家照護,根植新北。她看過太多老病死後,主張提供病患「家與尊嚴」的醫護資源,只要有醫療團隊支援,家是最好的病房,家屬可以安心、患者可以安全善終;透過鄰里照顧,讓長者自主、有尊嚴的在家養老。

李姓民眾與妻子都是盲人,有次妻子在床上拉肚子,滿床穢物。汪秋蓉得知後擔心李先生看不到,無法處理整床問題,想盡辦法盡快趕到李家。她已把李氏夫婦當成家人,他們也把汪秋蓉當成好友;汪秋蓉表示,服務結束後李先生還會幫她按摩,希望透過按摩能讓她放鬆,做更多更好的事。

汪秋蓉加入新北市政府連攜式服務,協助成立臺灣在宅醫療學會,讓家成為最好病房。她分享中和個案,一名吞嚥障礙患者在醫院卻不願放鼻胃管,於是她媒合語言治療師,找出適合飲食,接軌到長照2.0整合照顧。

另一位受過日本教育的老奶奶,見到人時臉上總掛著親切微笑,因為她在事前已妥善處理好善終這件事,所以等到生命走到終點,老奶奶是在自己家裡安祥辭世。汪秋蓉的父親十年前因肝、胃癌在家往生,生前一家人促膝長談,最後尊重父親決定,盡量讓他到生命最後無牽掛。

汪秋蓉護專畢業後投入新北市亞東醫院急診室服務,婚後定居新北板橋,在呼吸病房經歷,讓她感嘆「生命不該如此活著」,決心做些改變。99年創立聯順居家護理所,提供案家完整照顧計畫,榮獲新北市護理機構督導考核優等。106年參與居家醫療整合照護計畫、新北衛生局黃金自立包與連攜式服務試辦計畫,積極協助臺灣在宅醫療學會成立,深刻確認居家護理師在社區守護的角色。

汪秋蓉長期投入醫療照護,特別感謝公婆從未嫌棄她這個不會煮飯,不會做家事的媳婦,老公與女兒支持她繼續做下去,在做居家護理所時,凌晨3點接到電話,必須立刻出門,丈夫也能體諒。

COVID-19疫情期間,汪秋蓉擴大居護照顧範圍,加入微光計劃協助確診長輩,進行治療與康復護理。張姓夫婦表示,汪秋蓉一到張家,便主動幫忙換床單及其他物件,讓人備感乾淨清爽。在張家最無助時,汪秋蓉雪中送炭,真誠的溫暖令他們永生難忘。

汪秋蓉(右)把雙盲個案李姓夫婦當自己家人,他們也把汪秋蓉當成好友。圖/主辦單位提供
汪秋蓉(右)把雙盲個案李姓夫婦當自己家人,他們也把汪秋蓉當成好友。圖/主辦單位提供

患者

延伸閱讀

新北市商業會成立後援會 力挺侯友宜拚連任

盼新北公有場館設定點臨托 社會局:有活動即可申請

林佳龍計程車政策遭批比不上現行 選辦:市府回應無情

塭仔圳到底在哪?新北地政局50秒短片解析

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

鳳梨釋迦價跌仍滯銷 農民焦慮

台東鳳梨釋迦前年9月禁止輸陸後,去年每台斤有30元行情,今年雪崩式下跌,近期降到每台斤10至12元,有農民嘆,價格低迷連...

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

台鐵一列車5日發生1名婦人在車廂內強迫學生讓博愛座,且學生讓座後婦人仍持續碎念,最後學生還下跪拜託婦人結束這起事件,畫面...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦