快訊

只因沒買VR眼鏡…10歲男童槍殺母親 再用她帳戶幫自己訂一個

館長爆料曾致電揪「一起罵政府」 陳明文喊冤還原事發經過

27億長效針劑專款 助思覺失調患者

衛福部將長效針劑列為精神醫療重點,健保署特編預算並改善醫療給付。醫界研究顯示,長效針劑穩定,及早治療可保護腦部。聯合報系資料照
衛福部將長效針劑列為精神醫療重點,健保署特編預算並改善醫療給付。醫界研究顯示,長效針劑穩定,及早治療可保護腦部。聯合報系資料照

台灣有十四萬名思覺失調症患者,部分患者因未盡早且持續治療,反覆發作,成為家庭重擔,甚至社會問題。衛福部近年全力強化思覺失調症的精神醫療照護網,健保署今年更編列獨立預算逾廿七億餘元,鼓勵臨床醫師將長效針劑列為精神病患者優先治療選項,同時改善思覺失調的醫療給付,盡早搶救病患回歸正常生活。

台灣精神醫學會理事長蔡長哲表示,思覺失調症患者缺乏病識感,再加上社會的汙名化,家屬不願接受等因素,往往拖延多年才確診,而且確診後患者常不願定量定時服用口服藥物,也造成病情的復發、惡化與反覆住院。

在衛福部委託下,台灣精神醫學會今年四月彙整提出「發展我國精神醫療早期介入及長效針劑臨床指引」,蔡長哲說,其中最大的兩項要素,是對患者早期介入及可提升患者用藥穩定性的長效針劑。醫學會與聯合報健康事業部舉辦「治療資源全到位 社區支持心境界」思覺失調紙上論壇,盼能幫助病友穩定治療,達到就業、實現自我的目標。

他說,多項研究資料顯示,精神病發病到初次接受治療的時間拖得愈長,治療效果愈差,且治療到症狀緩解的時間也會拉得更長,治療後更會留下較多殘餘症狀及認知功能缺損。國外的經驗也顯示,透過積極的早期介入措施,可阻止三至四成的個案發展成精神病。

早期介入可控制精神疾病,醫界研究顯示,長效針劑穩定,及早治療可保護腦部。圖片來源/台灣精神醫學會
早期介入可控制精神疾病,醫界研究顯示,長效針劑穩定,及早治療可保護腦部。圖片來源/台灣精神醫學會

諶立中:長效針劑早點用少復發

衛福部心理健康司司長諶立中說,早期介入是治療思覺失調的關鍵,由於患者發病年齡多在青少年時,若能早期發現、早期治療再搭配長效針劑,可有效避免復發,讓年輕患者及早走回人生的正常軌道。而且早期介入也能提早做好對家長的衛教,包括認識疾病、連結外界資源等,有助降低家庭的負擔和焦慮。

用藥穩定是治療的另一關鍵。蔡長哲表示,思覺失調患者的病識感不如一般疾病,服藥順從性低,健保署的統計發現高達六成病友服藥不規律,醫界研究也顯示,一旦中斷藥物,患者復發和再度住院的機率大增,相較之下,如果使用長效針劑,可維持藥物在血液中的濃度,有效保護腦部功能提升整體療效。

諶立中說,長效針劑的效果已毋庸置疑,患者如果使用長效針劑,一次可維持三個月至半年效果。衛福部已把推動長效針劑列為精神醫療照護政策的重點,健保署今年一月編列精神科長效針劑專款預算廿七點六四億元,包括醫院總額廿六點六四億元、西醫基層一億元,鼓勵醫師主動積極介入治療及施打長效針劑。

李伯璋:健保署兩度提高獎勵

此外,健保署推出「長效針劑獎勵措施,截至去年底有一一七家院所獲獎勵,獎勵金額一三九萬點,一二○九名病人受惠。今年五月,對主動介入積極治療、鼓勵病人規則就醫、加強病人追蹤照護的醫療院所,再度調高點數。

近年來各界積極倡議施打精神科長效針劑,有助於穩定患者病情,衛福部健保署署長李伯璋表示,「長效針劑是治療思覺失調很好的武器。」從數字看來,絕大部分針劑係從大型醫療院所開出,相較之下,診所明顯少了一點。站在分級醫療、就醫便利性等角度,希望診所多給病人一些治療機會。

台灣精神醫學會與聯合報健康事業部舉辦思覺失調紙上論壇,右起台灣精神醫學會理事長蔡長哲、衛福部心健司司長、衛福部健保署署長李伯璋、三軍總醫院北投分院院長、台灣社會心理復健協會秘書長滕西華、中華心理衛生協會理事長呂淑貞。
台灣精神醫學會與聯合報健康事業部舉辦思覺失調紙上論壇,右起台灣精神醫學會理事長蔡長哲、衛福部心健司司長、衛福部健保署署長李伯璋、三軍總醫院北投分院院長、台灣社會心理復健協會秘書長滕西華、中華心理衛生協會理事長呂淑貞。

患者 健保 衛福部

延伸閱讀

「有人吃到假的,病情惡化走了」台灣人被迫跨海買知名肺癌藥 健保怎麼了?

遠距醫療 馬祖居民也能享有醫學中心等級診治醫療

送愛心至馬祖 助經濟弱勢民眾繳交健保欠費

健保大數據看失智6-1/李伯璋:失智是現代社會大挑戰

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。