快訊

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

長照產業化 衛福部:長照機構上市上櫃「法律沒有不行」

第三屆「台北國際照顧科技應用展」長照政策高峰會,多位專家齊聚針對長照議題提出見解。記者許政榆/攝影
第三屆「台北國際照顧科技應用展」長照政策高峰會,多位專家齊聚針對長照議題提出見解。記者許政榆/攝影

台灣2025邁入超高齡社會,帶動產業需求提升,衛福部薛瑞元日前受訪表示,長照服務要產業化才能發展,也不會與社福相互排擠、衝突。不過業界憂心,衛福部訂定「長期照顧服務機構法人條例」放寬業者進入門檻,但仍有董事席次、不能擔任機構負責人等限制,業者無法掌控機構營運而卻步,對此,衛福部次長李麗芬今表示,衛福部正在研議修法,考慮鬆綁董事席次,但仍要傾聽各界意見。

第三屆「台北國際照顧科技應用展」今起舉行三天,包括衛福部政務次長李麗芬、內政部政務次長花敬群、宏碁集團創辦人董事長施振榮、侒可傳媒執行長李正雄及台灣老人福利機構協會榮譽理事長賴添福、社團法人台灣居家服務策略聯盟名譽理事長涂心寧、中華民國診所協會全聯會理事長陳宏麟、中華民國護理師護士全國聯合會理事長紀淑靜、台灣社區式長期照顧策略聯盟理事長黎世宏等人出席。

賴添福表示,感謝行政院在「因應超高齡社會對策方案」中預計2023到2026年投入逾1200億元,落實高齡社會政策,但長照並無景氣循環問題,只會越來越多,針對人力資源、財源、機構佈建、產業社福定位、IPO態度等面向,他提出5項長照問題,像是居家服務兩極化,新案如何加入?一學區一日照佈建速度能否滿足真實需求?長照引進民間資金,有無IPO公開發行可能性?住宿機構設立門檻高、獲利低,如何滿足龐大長照需求?舊有校舍改建長照機構,是否有相關配套?

以住宿機構來說,賴添福認為,目前住宿機構仍屬剛性需求,目前累積180家住宿機構,今年到7月只新增35家、約4千多床,但一年需求有6千多床,顯現建構速度跟不上需求;此外,業界關心長照機構產業化,引進外部資源是否可以IPO公開發行、上市上櫃,金管會對於各領域要上市上櫃並無異議,但重點是,長照單位的主管機關衛福部必須要有明確表態。

「長照要產業化還是社福,必須先定位清楚,否則很難走下去。」賴添福說,長照需求越來越大,照顧人力勢必不足,政府不能再以「一對一」概念,必須往日照中心、住宿機構「一對多」方式,才能滿足龐大照顧需求。從薛部長上任以來的發言可見,希望長照往產業化發展,民間龐大資源也期待能注入長照機構產業,但目前法規尚未明確訂定,後續讓人無所適從。

李麗芬今回應,針對長照機構能否IPO、上市上櫃的問題,目前法規上都沒有說不行,不過一家公司要上市上櫃,仍要回歸市場機制,投資人會評估這家公司是否可以賺錢。以衛福部的立場會認為,長照機構上市上櫃與長照管理屬於不同的管理方式。

針對法規規定董事席次、不能擔任機構負責人等限制,李麗芬說,現在衛福部有在研議修法,考慮鬆綁董事席次,讓壽險業董事席次可以超過長照機構的三分之一。她強調,她了解此舉涉及業者是否有主導權,但是修法必須傾聽各界,尤其外界仍有很多雜音,接下來會統整各方意見。

第三屆「台北國際照顧科技應用展」今年以「打造照顧產業生態系,實現醫養大整合」主題,攜手國內250家照顧相關廠商,盼推升台灣照顧產業朝「兆元新產業」邁進。記者許政榆/攝影
第三屆「台北國際照顧科技應用展」今年以「打造照顧產業生態系,實現醫養大整合」主題,攜手國內250家照顧相關廠商,盼推升台灣照顧產業朝「兆元新產業」邁進。記者許政榆/攝影
今舉辦第三屆「台北國際照顧科技應用展」開幕典禮。記者許政榆/攝影
今舉辦第三屆「台北國際照顧科技應用展」開幕典禮。記者許政榆/攝影

長照 衛福部 住宿 薛瑞元

延伸閱讀

仁寶攻長照 推智慧照顧與教育平台

元大證主辦承銷遠東新可持續發展連結債券 今掛牌上櫃

老病不再靠子女!40%民眾選入住長照機構 退休調查現「3現象」

苗栗設公立銀髮長照園區 謝福弘規畫利用砂石基金

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。