亂倒廢棄物罰則太輕 時力籲加重處分

時代力量15日呼籲環保署儘速推出《廢清法》修正草案,並加重罰則。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
時代力量15日呼籲環保署儘速推出《廢清法》修正草案,並加重罰則。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「罰金少、無刑責,企業亂倒廢棄物都不怕,環保署應該加重罰則!」時代力量15日呼籲環保署加重《廢棄物清理法》違法亂倒廢棄物的罰則,並要求行政院修訂《財政收支劃分法》,增加地方政府聘用環保人員經費。時力立委陳椒華說,台南、新北與桃園近年來傾倒廢棄物的裁罰收入大幅成長,顯示黑數仍多,需要修法改善。

現行罰則太輕

陳椒華說,企業亂倒廢棄物,若遇到雨水沖刷或天災,廢棄物中有毒物質溶出,恐對環境造成嚴重危害,毒素甚至會透過食物鏈累積到人體。但近3年來他們發現,前30名被裁罰的企業中有14家重複,其中裁罰次數與金額最高的分別都是同一家廠商,「顯然根本不怕政府罰錢。」

新北市議員參選人吳香君指出,根據近3年各縣市違反廢清法的裁罰金額統計,六都中台南、新北與桃園的金額都大幅成長。台南市從2019年的2422萬,到2021年飆升至2.16億,新北市從3908萬成長到8232萬,桃園市則是從2427萬提升到4941萬,總裁罰金額增加,但因罰則輕,企業不怕政府取締。

「罰款與獲利不成比例,企業根本不怕。」台南市議員參選人陳建大明直言,台南最大的廢棄物傾倒廠商雖然已經解散,但仍然以新成立其他公司借殼上市,繼續違法傾倒。他說,罰款成長顯示環保署、環保局與志工稽查增加,但也意味著違反廢清法的黑數更多,若政府不加重管制,只會讓環境汙染更加惡化。

增加糾察人力

陳椒華也說,各縣市的環保局人力不足,政府應該及早面對長期不願觸碰的《財政收支劃分法》,增加地方政府財源分配,以增加各類環保糾察人力。吳香君也說,2021年的「一般廢棄物產生量」首次來到1006萬公噸,是有史以來第一次突破千萬,但廢棄物量逐漸增長,處理人力卻沒有增加,恐累積更多環境垃圾。

因此,時代力量呼籲環保署儘快推出《廢清法》修法草案,並加重罰則,將連續罰改成累進制,使重複犯行者罰則增加,嚴重者甚至要負擔《刑法》之刑責;另外,中央與地方也要設法增加環保糾察人力。

【更多精采內容,詳見

廢棄物 台南

延伸閱讀

時力立委斥盧秀燕承諾跳票 偷襲拆除美軍招待所

大甲一處養鴨場租用國有地被控臭味也違規 中市府回應

時力基隆市長議員登記 陳薇仲:基隆人不需再含淚投票

台南時代力量今完成市議員參選登記 力拚3席成立黨團

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦