快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

3個月內子死父母亡 六旬婦「心碎」瀕死

邱婦接受心導管檢查,醫師沒發現心肌梗塞。記者簡慧珍/攝影
邱婦接受心導管檢查,醫師沒發現心肌梗塞。記者簡慧珍/攝影

彰化縣64歲邱姓婦女晚上在浴室昏倒,送醫到院前已無呼吸和心跳,經急救恢復生命徵象後進一步檢查,居然罹患「心碎症候群」;她幽幽地告訴醫護,最近3個月內獨子和雙親相繼離世,難過到心痛、喘不過氣,在浴室忽然無意識。

衛福部彰化醫院急診室副主任郭書顯今天表示,心碎症候群患者約九成是婦女,尤其常見於停經後婦女,症狀通常是胸痛(占75%),其次是呼吸喘(50%)和頭暈(25%),也可能全身無力或昏倒,很少發生像邱婦突然中止呼吸及心跳的猝死形態。

邱婦半個月前半夜在家中浴室昏倒,意識不清,家人聯絡119,消息救護人員到場時,她已無呼吸和心跳,救護員立即做CPR(心肺復甦術)和送醫,到達衛福部彰化醫院急診部,醫護接手施予救命術、建立呼吸道、給予強心針,持續做CPR,邱婦終於恢復自主心跳。

邱婦恢復生命徵象後,醫師立即安排心導管檢查,心臟冠狀動脈攝影並沒看到血管阻塞,也就不是心肌梗塞,但在左心室攝影圖(Left Ventriculography),左心室收縮時的形狀看起來像是日本漁夫捕捉章魚時用的章魚壺陷阱,當下診斷為章魚壺心肌症(Takotsubo Cardiomyopathy),俗稱為「心碎症候群」。

郭書顯說,心碎症候群乍聽有一種淒美感,邱婦心臟左心室收縮時沒有往內縮,而是呈現章魚壺的形狀,這類患者往往經歷極端的情緒和壓力變化,可能是生理或心理壓力使得體內突然產生大量兒茶酚胺,增強心臟收縮力和加速心跳,但邱婦心臟無法負荷導致病變,左心室沒正常收縮,堵住血流的出路,差一點猝死。

邱婦住院10天後康復,在醫護關懷下,說出她的重大壓力來源是3個月前獨子車禍身亡,還沈浸在悲傷中的她接著遭逢父母先後去世,已經有點憂鬱又一再陷入極哀慟的情緒,邱婦心臟終於負荷不住。

郭書顯建議,民眾若無法自行減經突如其來的重大壓力,不妨尋求精神科醫師協助,心碎症候群的治療方式目前以支持性療法為主,持續治療到左心室功能恢復正常,大部分患者在症狀發生3周內左心室收縮功能會慢慢恢復,接著最好找精神和心理方面的專業幫忙紓壓。

正常人左心室收縮時會往內縮,邱婦沒往內縮(箭頭處),形狀像章魚壺,醫學上稱章魚壺心肌症,俗稱為「心碎症候群」。圖/衛福部彰化醫院提供
正常人左心室收縮時會往內縮,邱婦沒往內縮(箭頭處),形狀像章魚壺,醫學上稱章魚壺心肌症,俗稱為「心碎症候群」。圖/衛福部彰化醫院提供
生活中忽有重大壓力,要小心心臟疾病(圖片非當事人)。記者簡慧珍/攝影
生活中忽有重大壓力,要小心心臟疾病(圖片非當事人)。記者簡慧珍/攝影

患者 浴室

延伸閱讀

媳婦浴室沖冷水噴殺蟲劑虐死97歲公公 更一審15年改判5年

3子患罕病恐全盲 父母帶他們環遊世界「留下失明前視覺記憶」

毛加恩昔球場失利被召回美國 全靠「再一年」說服父母

會CPR自己就是119! 打球突倒地...沒呼吸心跳順利救活

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。