快訊

哪來妖風?北市帳篷遭吹翻、腳踏車飛天 日籍女觀眾慘受傷

猴痘疫苗預約有BUG?羅一鈞:轉檔異常、但一定打得到

台鐵中秋疏運出包 王國材:計軸器老化已改善完成

台鐵彰化花壇至員林間從7日傳出號誌故障,造成列車延誤。圖/本報資料照片
台鐵彰化花壇至員林間從7日傳出號誌故障,造成列車延誤。圖/本報資料照片

台鐵彰化花壇至員林號誌故障造成列車大誤點,中秋節3天連假有7萬7000人次受到延誤,事後查出是電力系統異常洩漏低頻波,導致計軸器遭干擾異常。交通部長王國材表示,因計軸器老化,抗突波能力降低,經改善目前已正常運作。

王國材今天到花蓮視察平交道障礙物自動偵測系統,對於中秋連假疏運出包,他表示,是因列車通過時迴流電流造成干擾,突波傳回機房影響號誌系統不穩定而發生故障。

他表示,計軸器使用年限為15年,這次故障的員林到花壇間計軸器是第一代的西門子系統,在員林鐵路高架化時建置,已用了8年,原本可防突波,但老化後抗突波的能力會降低,因此這次從計軸器、纜線到網線一併改善,強化抗突波能力。

至於為何沒有備援系統?王國材說,備援系統在民國107以後有新的規定,雙計軸每個計軸要單獨一條線,但員林的計軸器在民國103年就施作,雙計軸接到同一條線,變成沒有備援,目前對於雙計軸器一條線的舊設計,台鐵也在改善。

台鐵電務處長周祖德表示,台鐵富岡基地、屏潮高架、潮州基地、員林高架的計軸器供應商都是西門子,相關設備抗突波能力優先處理,目前富岡跟潮州已經完成。

周祖德說,查修人力先前已經補充到位,最近正積極招考相關營運人員,上月已有50名到位,會繼續加強查修訓練。

交通部長王國材(中)今天被問到台鐵號誌故障致影響中秋疏運,他表示是計軸器老化使得抗突波能力降低,目前已改善。記者王燕華/攝影
交通部長王國材(中)今天被問到台鐵號誌故障致影響中秋疏運,他表示是計軸器老化使得抗突波能力降低,目前已改善。記者王燕華/攝影

員林 台鐵 王國材

延伸閱讀

台鐵9億建置平交道障礙物偵測系統全數啟用 交長視察

台鐵中秋號誌故障 交長王國材連開2場安全會議檢討

疑有干擾源?王國材也頭痛:最嚴重的一次號誌故障

影響4.7萬旅客 台鐵彰化段中午「暫時」恢復正常行車

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

蓄水剩11% 曾文水庫變高球場

全台水情吃緊,曾文水庫昨天蓄水量只剩百分之十一,大面積淤泥裸露長滿雜草,宛如一座天然高爾夫球場,顯示水情嚴峻,高雄地區則...

新菸害防制法今上路 加熱菸未通過審查「現在也是違法」

菸害防制法修法行政院今公告正式上路,即起全面禁止電子煙,加熱菸則必須通過「指定菸品健康風險評估審查辦法」,才可合法上市。...

今起禁電子煙 基層憂太難取締

為遏止新型菸品亂象,行政院今公布菸害防制法修法,即刻實施,全面禁止電子煙、納管加熱菸及其載具,禁菸年齡提高至廿歲、校園全...

北醫附醫院長被爆大搞婚外情 陷醜聞傳訊請辭全文曝光

媒體報導,台北醫學大學附設醫院院長邱仲峯被媒體直擊與相差14歲的義守大學教授楊智惠有「超友誼關係」,疑似大搞婚外情。消息...

老農津貼明年1月調整 陳吉仲推估:至少會超過8千元

農委會主委陳吉仲今天說,現行的老農津貼每4年調整1次,如果按照CPI(消費者物價指數)指數計算,明年1月應該會調整至超過...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦