九孔、文蛤、螃蟹放流納管 漁業署修法10月1日實施

孩童參加放流嘉鱲魚苗。本報資料照片
孩童參加放流嘉鱲魚苗。本報資料照片

不少民間團體、宗教團體喜愛放生、放流,為了讓放生放流有規範可依循,農委會漁業署依據漁業法第四十四條第一項第八款及第九款,修正「水產動物增殖放流限制及應遵行事項」,更名為「水產動物海域放流限制及應遵行事項」,並且明確規範漁船捕撈的活體(如九孔、文蛤、螃蟹等),也可以進行放流,並規定放流區域、體型、方式,111年10月1日生效。

漁業署副署長王正芳表示,放流規範行之有年,過去放流前已需要申請,但為正面表列、哪些陸上繁殖物種可放流,這次修正,新增漁船捕撈的活體物種,也可以是放流物種,比如螃蟹也可以放;此外,過去政府機關、公民營機構、學校、團體要進行放流,需要一件一件申請,新的辦法可在前一年提供申請者訂出一整年的放流計畫,向漁業署申請審核。

根據漁業署新增訂的海域放流物種,包括九孔、文蛤、螃蟹、鳳螺、烏魚、鰻苗等等超過40種。

王正芳表示,主要執行放流的人,必須經過6小時的教育訓練,才具備放流資格,明年起,漁業署委託訓練單位,協助執行、規畫教育訓練;從後年開始(2024年),到現場執行放流的主要人員,都要經過訓練,才能具備放流資格。

他說,這次的辦法修訂,對於放流的建議物種、放流的方式、區域、地點都更明確,若從事放流單位沒有依照規定,或者申請的放流物種跟實際放流不相符合,漁業署與地方政府進行稽核,可依漁業法裁處3到15萬元。

根據漁業署統計,去年(110年)放流申請案件321件,共放流1210.9萬尾魚苗,主要放流的物種,包括黑鯛、布式鯧鰺、四絲馬鮁及烏魚。

漁業署 放生 農委會

延伸閱讀

學急救、辦歌唱大賽 漁業署與外籍船員中秋聯歡解鄉愁

影 /採文蛤枉死!台南七股兩兄弟觸電成焦屍 父逃死目睹慘劇

影/台鐵推新口味鬼頭刀便當 花蓮限定首日180個秒殺

中火被罰6千萬槓市府 更一審:台電持續違規惡性重大

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

改裝露營車夯 監理單位盯上

台灣逾200萬露營人口,熱門營區常一位難求,許多露友買不起昂貴合格露營車,直接以家用貨車或廂型車改裝,打造移動式營地,省...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。