快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

醫療外交 中山附醫贈吐瓦魯手持式超音波儀器

中山附醫為了提升邦交國吐瓦魯醫療照護品質,捐贈手持式超音波儀器,由吐瓦魯總理拿塔諾總理(左三)代表接受。圖/中山附醫提供
中山附醫為了提升邦交國吐瓦魯醫療照護品質,捐贈手持式超音波儀器,由吐瓦魯總理拿塔諾總理(左三)代表接受。圖/中山附醫提供

中山醫學大學附設醫院國際醫療中心主任王紹全今天說,中山附醫為了提升邦交國吐瓦魯醫療照護品質,在吐瓦魯總理拿塔諾訪台到訪中山附醫,舉辦捐贈手持式超音波儀器,盼能造福吐瓦魯離島民眾。拿塔諾致詞感謝中山附醫長期對當地醫療貢獻,並期待未來吐瓦魯與中山附醫的持續合作,成為聯繫兩國人民友好橋梁。

王紹全說明,吐瓦魯由九個環形珊瑚島群組成的島國,位於南太平洋,也是台灣在大洋洲的重要友邦。今年9月適逢中華民國與吐瓦魯建交43周年,這也是吐瓦魯總理拿塔諾在2019年上任後首度來台國是訪問,並到訪中山附醫。院方全院使用高規模接待,除安排訪團國賓全身健檢外,並特別舉辦「手持式超音波儀器」捐贈儀式。

王紹全指出,中山附醫在2006年與吐瓦魯中央醫院「瑪格麗特公主醫院」簽約為姐妹醫院,每年派遣2到3團行動醫療團至吐國醫療援助。2012年起雙方簽訂醫療合作備忘錄(MOU),派遣常駐醫療人員,協助首都瑪格麗特公主醫院提升醫療專業,也幫吐瓦魯人控制慢性病,建立健康觀念。

中山附醫院長蔡明哲為了提升吐瓦魯中央醫院照護品質,與中山附醫國際醫療中心發起,與亞帝生物科技共同捐贈「手持式超音波儀器」,此儀器體積輕小、機動性高,操作時只需一個探頭與一台平板螢幕即可及時獲得檢查影像。

王紹全說明,手持式超音波儀器為醫師隨手可攜帶的檢查利器,適用於腹部、肌肉骨骼、周邊血管、小兒科、泌尿科及創傷評估等超音波診斷作業。易攜特點更是利於醫師隨時使用,也非常適合吐瓦魯離島地區特性使用,盼能造福許多因交通因素無法至吐瓦魯中央醫院檢查的民眾。

吐瓦魯總理拿塔諾率訪問團參訪中山附醫。圖/中山附醫提供
吐瓦魯總理拿塔諾率訪問團參訪中山附醫。圖/中山附醫提供

吐瓦魯 醫師 珊瑚

延伸閱讀

吐瓦魯總理離台前訪原民會 盼深化交流、合作

手持式超音波頸動脈篩檢 成為下鄉巡診利器

國宴接待吐瓦魯總理 蔡英文盼推動太平洋區域永續發展

雙胞胎在媽媽肚裡互毆⋯出生還全身瘀青 醫學專家一看嘆氣了

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。