快訊

中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說

傳華南金大公子林知延迎娶金融正妹 高層主管「看不出來」

世足運彩/雙方戰力有差距 看好巴西贏克羅埃西亞但讓分和

梅花颱風逼近 北部、東北部明起雨彈襲4天

天氣分析師吳聖宇說,受到梅花颱風外圍環流偏北風影響,明天到下周三之間,迎風面的台灣北部、東北部地區以及中部山區有陣雨。聯合報系資料照
天氣分析師吳聖宇說,受到梅花颱風外圍環流偏北風影響,明天到下周三之間,迎風面的台灣北部、東北部地區以及中部山區有陣雨。聯合報系資料照

今天是中秋節,天氣風險公司天氣分析師吳聖宇說,各地天氣大致都很穩定,多雲或晴,中南部山區午後仍有局部熱對流雷雨,但是降雨區域以深山為主,雨量亦不大,平地天氣不受影響。

各地白天溫度依然較為炎熱,高溫可達32-34度間,濕度不高,感受上還算舒適,戶外活動多喝水防中暑,做好防曬。

吳聖宇說,晚間中秋夜大多數地方仍然是晴朗穩定的天氣,可望看到皎潔月光,但是北部、東北部地區包括桃園、大台北、基隆北海岸、宜蘭等地,隨著梅花颱風接近東部海域,外圍偏北風帶來的雲層開始移入,雲量有增多趨勢,局部地區甚至會有些短暫陣雨,雖然雨勢不大,戶外賞月、烤肉活動可能受影響。

各地夜間的低溫在24-26度間,部分近山區以及空曠地區有可能降到22度或以下,日夜溫差較大,溫度的變化情況也要注意。

明天是中秋連假收假日,吳聖宇說,要開始注意梅花颱風的動態,預期明天到下周一之間梅花颱風將進入台灣東部海域,因為太平洋高壓有減弱趨勢,梅花颱風的移動速度將顯著減慢,移動方向亦將有逐漸北偏的趨勢。

他表示,梅花颱風下周二到周三預估會在台灣東部海域向北緩慢移動,可能要等到下周四才會進入東海並逐漸離開台灣附近。

他說,現在的預報路徑來看,氣象局可能在明天針對台灣東部、東北部海面發布海上颱風警報,其他海域之海上警報發布時間仍有待觀察,陸上颱風警報發布機會較低。

吳聖宇說,受到梅花颱風外圍環流偏北風影響,明天到下周三之間,迎風面的台灣北部、東北部地區以及中部山區有陣雨,尤其北部、東北部山區有局部較大累積雨量,可能達到大雨或豪雨等級。中部山區在下周二、周三這兩天亦可能有局部大雨發生機會,中部平地則是多雲到陰有局部短暫陣雨天氣。

南部地區位於背風面,整體受影響較小,大致以多雲或陰天氣為主。花東地區也將位於偏北風的背風面,花蓮有局部短暫陣雨,台東則是多雲或陰天氣。

風力的部分,西半部沿海因為偏北風加上台灣海峽的地形效應,可能出現6-8級陣風,東北部沿海亦將有6-8級陣風機會,海上作業多注意,沿海活動最好能暫緩。

吳聖宇說,預估最快要等到下周四之後,隨著颱風北上遠離,風雨的狀況才會趨於緩和。

吳聖宇表示,雖然依照現有預報資料來看,梅花颱風可能過門不入,但是其外圍環流仍將為北台灣帶來較大雨量,沿海亦有較強陣風,對其影響程度仍不可小覷,動態的變化亦需要密切觀察。

梅花颱風路徑潛勢預報。圖/取自氣象局網站
梅花颱風路徑潛勢預報。圖/取自氣象局網站

颱風 梅花

延伸閱讀

梅花颱風今天將轉中颱 預計明天發布海警

梅花颱風逼近路徑分歧 吳德榮:暴風圈是否觸陸待觀察

梅花颱風路徑後期「很謎樣」 是否發布海警關鍵在周日

梅花颱風外圍干擾 中秋夜這些縣市可能短暫雨

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。