快訊

自嘲「路可能是錯的」 王力宏消失1年嘆「不容易」

年過完了該漲囉! 明日起國內汽、柴油各調漲0.5元及0.4元

PLG/林書豪首秀日?鋼鐵人3月10日主場對富邦網路已售罄

梅花颱風下午2時轉中颱 最快明晨發海警、下周二最接近台灣

梅花颱風目前位於台灣東南東方600公里,仍持續朝西北方移動。圖/氣象局提供
梅花颱風目前位於台灣東南東方600公里,仍持續朝西北方移動。圖/氣象局提供

(15:30更新)

梅花颱風今天下午2時增強,轉為中度颱風,達到中度颱風下限。下午2時的中心位置在鵝鑾鼻東方530公里海面上,以每小時11公里速度,向北北西進行。近中心最大風速每秒33公尺,七級風暴風半徑150公里。

氣象局說,它的速度有比預期快一點,明天清晨到明天上午發布海警機率比較高。

至於有無發布陸上颱風警報可能,氣象局說,暴風圈最靠近台灣時間在下周二,發布陸警機率低,不排除在最靠近颱風時暴風圈擴大或路徑西偏,暴風圈就有觸陸可能。

氣象局說,梅花颱風的路徑往西北進入到台灣東部外海的時間點是下周一、下周二,走的速度趨緩甚至稍微停滯;路徑上與軒嵐諾颱風是有點類似,不過軒嵐諾在巴士海峽東邊海面上有往南偏再北轉的幅度,停滯時間相當久,和梅花路徑是比較不一樣的。

(13:00更新)

梅花颱風目前仍是輕度颱風。氣象局說,最新預測是今天下午到晚上近中心最大風速30增強為每秒33公尺,屆時就是中颱標準。

(10:27更新)

今天是中秋連假第二天,也是中秋節,出遊的同時也要注意天氣變化。中央氣象局表示,上午全台仍是多雲到晴的天氣,午後中南部要注意午後雷陣雨,晚間則是北部、東北部要注意梅花颱風外圍環流開始影響台灣,水氣增加,將持續影響到下周三。

氣象局說,梅花颱風目前位於台灣東南東方600公里,仍持續朝西北方移動,依照目前速度預估明天上午就有機會發布海上颱風警報,主要降雨時段會在下周一至周三,北台灣及中部、花蓮山區要注意局部大雨甚至豪雨。

氣象局說,梅花颱風目前強度在輕度颱風上限,今天就有機會增強到中度颱風,暴風半徑可望持續擴大到150公里,今明兩天颱風會朝西北方向前進,不過下周一、二導引氣流明顯減弱,移動距離相當短,甚至滯留打轉,預計在下周三之後才會加快移動、下周四逐漸遠離,提醒民眾仍要多注意颱風訊息。

梅花颱風暴風圈將影響台灣東部海面。圖/國家災害防救科技中心提供
梅花颱風暴風圈將影響台灣東部海面。圖/國家災害防救科技中心提供

梅花颱風暴風圈將影響台灣東部海面。圖/國家災害防救科技中心提供
梅花颱風暴風圈將影響台灣東部海面。圖/國家災害防救科技中心提供

颱風 氣象局 梅花

延伸閱讀

梅花颱風逼近路徑分歧 吳德榮:暴風圈是否觸陸待觀察

梅花颱風路徑後期「很謎樣」 是否發布海警關鍵在周日

梅花颱風預計明天上午轉中颱 最快周日發布海警

梅花颱風是否影響台灣? 專家指這天暴風圈最接近海域

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。