快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

別輕忽包皮健康!忽略「翻開」這動作 小心嚴重發炎

男性包皮炎致病原因多是平時輕忽把包皮「翻開」清潔,造成包皮藏汙納垢,引起發炎感染。示意圖/ingimage
男性包皮炎致病原因多是平時輕忽把包皮「翻開」清潔,造成包皮藏汙納垢,引起發炎感染。示意圖/ingimage

男性別輕忽,包皮一定「翻開」清潔。一名20多歲男大生日前包皮、龜頭嚴重發炎、疼痛、潰爛、流膿,經醫師診斷為包皮龜頭炎。問診發現,男大生約二周前包皮、龜頭疼痛,但他個性害羞,直到症狀惡化才不得不就醫治療。醫師表示,包皮炎致病原因多是平時未把包皮「翻開」清潔,藏汙納垢引起發炎感染。

馬偕醫院泌尿科主治醫師陳鈺昕說,檢查發現,男大生包皮過長已有包莖情形,但平時卻很少翻開清潔,尤其發炎感染後十分疼痛,更不敢翻開清潔,導致惡性循環,症狀持續惡化,若再延誤就醫,甚至可能引發尿道口感染發炎,造成排尿困難。所幸,經藥物治療約二周,男大生症狀已緩解,建議應割包皮,避免反覆感染。

包皮炎一年四季都有可能發生,致病原因很多。陳鈺昕說,包皮炎感染常見未把包皮翻開清潔,但若過度清潔,讓包皮、龜頭皮膚上天然保護膜減少,也容易造成過敏性包皮龜頭炎。此外,頻繁性行為也易引起細菌發炎、病毒感染,建議男女性行為前後應適度進行清潔,而男性應使用保險套,降低感染風險。

糖尿病患也易罹患包皮炎,陳鈺昕說,糖尿病患的尿液糖分高,且皮膚末梢血液循環不佳,包皮容易龜裂,當不注意清潔或輕忽糖尿病病情,包皮就容易引發感染。就臨床觀察,約一成包皮炎患者因此診斷出同時患有糖尿病。另外,環境中常存在念珠菌,若因悶熱潮濕、頻繁性行為也引起包皮炎而出現白色分泌物。

陳鈺昕說,一旦患有包皮炎,可能出現疼痛、分泌物等不適症狀,建議依不同症狀、病因,使用外用或口服抗生素、抗念珠菌等藥物治療,但若包皮、龜頭反覆發炎,或包皮過長、糖尿病患等族群,為降低感染風險,建議割除包皮。

如何預防包皮炎?陳鈺昕說,平時洗澡時須注意包皮清潔,運動、性行為前後也要多加注意,且盡量穿著較為寬鬆的褲子,避免包皮附近環境悶熱潮濕,降低包皮感染風險,糖尿病患應按時服藥、控制病情,當出現包皮疼痛、分泌物增加等症狀,應速就醫治療。

糖尿病 性行為 醫師

延伸閱讀

爸爸屆滿退休前4個月「被離職」 古怪理由讓他大喊求救

長期推動社區糖尿病篩檢 獅子會新總監紀乃正助偏鄉

想預防記憶力衰退?「走路」效果佳每天都能做到,多吃3種食物促進大腦健康

「鬥雞眼暴牙裂嘴貓」醜到沒人敢碰 她暖心收編變身絕美仙喵..感人故事曝

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。