短效心室輔助器救急 三總助各國醫療人員進修

台灣等待心臟移植時間須1到1.5年,短效心室輔助器可為病患爭取時間,三軍總醫院未來將透過產學合作計畫,提供亞太區各國醫療人員進修治療與相關照護技術。

三軍總醫院今天召開記者會並發布新聞稿指出,心臟疾病為2021年台灣十大死亡原因排名第2,每年近萬人因心臟衰竭死亡,36萬人被診斷有心臟衰竭,其中有近2萬人會進一步發展成為末期心臟衰竭,需要接受心臟移植或左心室輔助器的治療。

三軍總醫院院長王智弘表示,台灣等待心臟移植的平均時間為1到1.5年,每年約有200人在等待心臟移植,而急性心因性休克的患者若不接受移植或是進一步治療,死亡率將近100%。

短效型心室輔助器(Temporary VAD)可協助急性心臟衰竭病患橋接到移植、橋接到恢復階段,可為病患及醫師爭取更多有效時間,長效型心室輔助器(Durable VAD)則可作為末期心臟衰竭終點治療的選擇。

三軍總醫院外科部主任蔡宜廷表示,三總心臟血管外科對急性心衰竭的患者使用短效型心室輔助器,擁有豐富的手術、照護經驗,定期舉辦相關學術活動,提供國內外醫事人員學習交流,未來也將透過產學合作計畫提供亞太區各國醫療人員進修,不只為國內急性心衰竭患者帶來一線生機,更幫助亞太地區心臟衰竭治療及心臟移植的發展,增進病患福祉。

今天記者會上,患者林先生分享經驗,去年因急性心肌炎發作,急救後轉院到三總裝置暫時性心室輔助器,在成功接受心臟移植後,現已出院,至今狀況穩定。醫療團隊也分享較特殊案例,像是在接受心臟移植時發生心因性休克,裝上短效型心室輔助器後再次成功等到心臟移植的案例。

患者 記者會 手術

延伸閱讀

竹縣消防醫院合辦EMS進階照護工作坊 提升緊急醫療救護

採文蛤3工人觸電成焦屍 法醫高大成:解剖可見心臟破孔

初生女嬰洗澡遭二度燒燙傷「屁股大面積掉皮」 三總回應了

共軍擾台離島官兵辛勞 三總澎湖分院醫療服務獲肯定

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。