快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

浮萍家庭兒虐事件層出不窮 專家分析國內缺乏3大面向

浮萍家庭兒虐事件層出不窮,國衛院邀請專家分析,國內需加強親職教養能力的培訓、一站式在地化社區服務及服務不漏接的整合性三大面向。記者沈能元/攝影
浮萍家庭兒虐事件層出不窮,國衛院邀請專家分析,國內需加強親職教養能力的培訓、一站式在地化社區服務及服務不漏接的整合性三大面向。記者沈能元/攝影

近期兒虐、兒少疏忽等社會事件層出不窮,背後常牽涉情感、情緒、家庭、經濟、疾病、藥癮等各類社會議題。去年國衛院論壇中,台大社會工作學系主任吳慧菁主持討論「風險家庭安全照護:領域建構與人才培育」議題,分析世界各國對風險家庭的援助與照護模式,發現國內對易受社會忽視並汙名化弱勢族群,缺乏「親職教養能力的培訓」、「一站式在地化社區服務」及「服務不漏接的整合性」三大面向。

新冠疫情侵襲全球2年多,世界各國經歷不同等級的封鎖,遠距工作型態變革卻伴隨離婚率與家庭暴力的成長,而社會經濟的劇烈衝擊,加劇了M型社會的現象,因經濟、情緒、疾病、家庭、藥癮等因素造成的兒童虐待、兒少疏忽的社會事件也常見於新聞中。

吳慧菁表示,以往處理兒虐、兒少疏忽等社會事件,多關注個人問題、如何復歸社區等,但細究原因發現,此類高風險家庭或稱浮萍家庭,許多是「曾經在案或已經結案,甚至是被通報多次,但從未開案的族群」,而這些風險家庭的家長可能合併身心疾病、物質濫用或受刑人議題,其複雜性及特殊性極需資源挹注、積極提供持續照護。

吳慧菁說,國衛院論壇去年召集專家研議分析,針對多國面對浮萍家庭時,所提出的持績援助與照護模式,並強調預防性政策,如澳洲、紐西蘭、英國、瑞典等均有相關策略、甚至歐盟國家的毒品政策也納入協助高風險家庭,同時重視易受社會排除與汙名化弱勢族群的「親職教養能力的培訓」、「一站式在地化社區服務」及「服務不漏接的整合性」,此為我國較為缺乏的部分。

除此之外,社會工作專業服務人員缺乏與知能不足也是一大問題。吳慧菁說,主因是對「風險家庭」的陌生、恐懼與排斥,服務意願與量能相對有限。吳慧菁說,雖然學校多開設心理衛生、物質成癮及司法矯治等課程,但需打破科別主義,設計更細緻內容,提升專業人員完整知能。

吳慧菁說,每當兒虐等悲劇發生,輿論矛頭常指向家防中心、社會局、心衛中心、矯正機構或相關一線服務人員,但誰都不願悲劇發生,這需要社會大眾一同消滅對高風險家庭的刻板印象與烙印,再經多元跨專業團隊的專業服務人員輔導,增加風險族群的親職能力與家庭功能,協助浮萍家庭具備支撑復原的力量、促進社區生活,並藉由早期介入、服務不漏接,讓受虐孩子不脱隊,共同營造一個安全、友善及自由的社會。

紐西蘭

延伸閱讀

台東沿海風浪增強 專家籲農友加強防颱措施

1/3居家隔離者出現抑鬱等症狀 陸專家籲關注心理健康

專家:美對中國斷供高端GPU 陸企不得不暫時購買更多老一代GPU

你說的維生素D跟我說的不一樣?專家詳解三種維生素D

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。