快訊

抹布水煮麵惹議!志明牛肉麵2店違食安法共挨罰6萬

朱學恒涉性騷擾鍾沛君 !律師指強制猥褻「去關吧你噁男」

新光金股東會聚焦董事改選!許澎最後一次主持「為沒發股利道歉」

軒嵐諾暴風圈將掃過東北角 吳德榮:是否陸警要觀察

強颱軒嵐諾颱風眼已不若昨天清淅。圖取自tropical tidbits。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄
強颱軒嵐諾颱風眼已不若昨天清淅。圖取自tropical tidbits。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,強颱軒嵐諾颱風眼已不若昨天清淅,原因是滯留打轉的颱風,攪翻其下的海水,降低海溫,不利強度的維持。

吳德榮說,中央氣象局路徑潛勢預圖顯示,軒嵐諾在原地打轉;原橫亙在颱風北方副熱帶高壓逐漸減弱,軒嵐諾轉向偏北,經宮古、石垣島附近北上,暴風圈邊緣將掠過東北角,是否會符合發布陸上警報的條件?在統計上的預報誤差範圍內,應持續密切觀察。

吳德榮表示,今天起至周日軒嵐諾颱風外圍環流影響,北部、東北部有明顯降雨,將累積可觀的雨量,可紓解北台灣缺水壓力,但山區應防坍方、落石、土石流等現象,不可掉以輕心;其他地區受影響雖相對較小,也都是有局部陣雨、偶有較大雨勢的天氣。

他說,北台灣陸地及各地沿海地區有強陣風、海面風浪增強,海邊有長浪。北台灣轉涼,中南部氣溫略下降。今天北部23至28度,中部23至32度,南部23至33度,東部23至34度。

吳德榮說,下周一至周三軒嵐諾颱風漸遠離、但天氣仍不穩定,各地有局部短暫陣雨或雷雨的機率。下周四多雲時晴,午後山區及部分平地有局部陣雨或雷雨。

軒嵐諾 颱風

延伸閱讀

軒嵐諾逼近 吳德榮:將和熱帶低壓整併成一個大型颱風

吳德榮:軒嵐諾將合併熱帶低壓 北部晚間轉陰有雨

今晚變天 吳德榮:強颱軒嵐諾和熱帶低壓產生藤原效應

輕颱「軒嵐諾」是否侵台? 吳德榮曝模擬路線「有個大迴轉」

相關新聞

不斷更新/軒嵐諾颱風龜速前進 4日停班課資訊看這邊

中央氣象局持續發布陸上颱風警報,軒嵐諾颱風今(3)日17時的中心位置在北緯24.0度,東經124.8度,即在台北的東南東方約350公里之海面上,以每小時15公里速度,向北北西轉北進行。暴風圈預估最快...

颱風軒嵐諾逼近是否放颱風假?北北基3縣市晚間10點宣布

中央氣象局發布颱風軒嵐諾海上颱風警報,各縣市陸續發布是否要放颱風假。北北基三縣市預定在今晚10點宣布是否放颱風假,三縣市...

3縣市暴風圈侵襲機率逾6成 最快晚間11時30分發陸警

軒嵐諾颱風今日下午移動速度相當緩慢,中央氣象局發布17時的中心位置在北緯22.1度,東經124.9度,即在鵝鑾鼻的東方約...

強颱「軒嵐諾」遠離!6縣市持續發布大雨特報 明有午後雷陣雨

中央氣象局今天晚上解除強颱軒嵐諾海上警報,但氣象局仍持續對6縣市發布大雨特報,基隆北海岸、新竹以南到南投山區地區要留意雨...

強颱「軒嵐諾」遠離台灣 今晚8時30分解除海上警報

中央氣象局今晚8時30分解除強烈颱風軒嵐諾颱風警報,4日晚上8時的中心位置在台北的東北方約440公里之海面上,以每小時2...

強颱「軒嵐諾」漸遠離 最快晚間8時30分解除海警

中央氣象局今天表示,若強颱軒嵐諾能保持目前的速度和方向,最快將在晚間8時30分解除海上警報;提醒基隆北海岸、西半部山區到...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦