快訊

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

馬鞍颱風估今生成!各國最新預測路徑曝光 這2天雨最大

各國模式最新模擬路徑圖。圖擷自typhoon2000
各國模式最新模擬路徑圖。圖擷自typhoon2000

中央氣象局表示,熱帶性低氣壓在菲律賓東方海面生成,預計最快今(22)日有機會發展成今年第9號颱風「馬鞍」。對此,氣象專家吳德榮表示,週三和週四受到馬鞍颱風外圍環流影響,整體有較大雨勢,而各國模式最新模擬路徑圖也曝光。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,根據最新路徑潛勢預測圖顯示,呂宋島東方的熱帶低壓今日將發展成輕颱馬鞍,未來朝西北西擦過呂宋島東北端、東沙島附近、再撲向廣東,其路徑70%機率範圍,最右側通過台灣南端近海,最左側則通過呂宋島。

吳德榮說,最新暴風圈侵襲機率圖則顯示,輕颱馬鞍的暴風圈進入鄰近100公里海域的機率雖然不高,但科學上仍無法完全排除,故是否需要發布警報?再多一天觀察是必要的,不宜驟下定論。此外,日本東南方海面則另有一個熱帶低壓發展中,向北移動,無侵台疑慮,兩者相距遙遠,無「雙颱效應」。

菲律賓東方海面的熱帶低壓,預估今日發展成輕颱馬鞍。圖擷自中央氣象局
菲律賓東方海面的熱帶低壓,預估今日發展成輕颱馬鞍。圖擷自中央氣象局

吳德榮表示,根據最新歐洲模式模擬顯示,今日和週二的乾熱空氣從東海流出,台灣受其邊緣影響,各地晴朗酷熱。北部及東半部將出現38度以上極端高溫,續有挑戰今年最高溫紀錄的機率,應慎防熱傷害。

吳德榮提到,週三和週四受輕颱馬鞍外圍環流影響,週三東半部及南部降雨明顯,中部及北部仍晴朗偏熱,偶有局部短暫陣雨的機率;週四東半部及南部有局部陣雨,北部及中部亦有局部陣雨或雷雨,週三和週四有較大雨勢,週四各地氣溫略降;週五至下週日台灣附近水氣多,大氣不穩定,上半天多雲時晴,午後有局部陣雨或雷雨,仍有較大雨勢。

延伸閱讀

馬鞍颱風將形成 彭啟明曝台灣降雨增加的時間

颱風不來、連3年「反聖嬰」 學者憂明年春雨不利

駕駛「1舉動」躲路邊停車費 收費員怒炸公審:這種素質

超商麵包「長青霸主」曝光 網直呼童年靠它拯救:滿滿飽足感

相關新聞

2024元宵節燈籠免費領! 全台超萌「龍年小提燈」 寶可夢、小龍包、馬卡龍..發放時間、地點攻略一次看

超萌龍年燈籠,大人小孩都喜愛! 迎來2024元宵佳節,全台各縣市花燈賞燈活動如火如荼展開中,想要手上拿一個超應景燈籠逛燈節嗎?快來看看udn旅遊美食頻道特別整理「全台元宵節燈籠免費領取攻略」,快快筆記

看起來累壞了! 高雄「黃色小鴨」消風畫面曝 遭強風吹襲 半邊身體變形凹陷

看起來累壞了! 高雄「黃色小鴨」消風畫面曝 遭強風吹襲 半邊身體變形凹陷

2024「元宵節煙火秀」4大精彩必看! 最大環廟高空煙火、500台無人機+風火輪、水幕星空煙火秀

2024「元宵節煙火秀」4大精彩必看! 鹿耳門聖母廟巨型煙火、台灣燈會無人機煙火秀、花連太平洋星空煙火秀

桃園秘境小屋「櫻花盛開」!紅櫻、吉野櫻、富士與粉紅佳人統統1次看得到

桃園角板山「粉色櫻花仙境」!位於桃園的「悠然秘境小屋」櫻花開了,之前超好拍都沒人 真的是秘境,搭配有時候會起霧,真的像仙境一般美翻了,趕快揪團美拍打卡了。

限期30天提申訴! 年代旅遊受害消費者「申請理賠4方法」最新揭曉

限期30天提申訴! 年代旅遊受害消費者「申請理賠4方法」最新揭曉

欠債千萬元財務異常 觀光署勒令年代旅遊即起停業

台灣組團社年代旅遊(美加國際旅行社)發生上百名旅客於富國島遭丟包,引發爭議。交通部觀光署今表示,派稽查人員前往該旅行社進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。