快訊

吳明達遭二度拘提 見警上門不斷強調「我是做愛心的」

北市建設公司老闆當街遭槍擊「妻甩包救夫」 槍手埋伏附近旅館一星期

下周不排除颱風生成 吳德榮曝模擬路徑包括穿越台灣

歐洲系集模式模擬(左圖)顯示,下周三接近巴士海峽時,成颱的機率≦50%。美國系集模式模擬(右圖)顯示,路徑包括從台灣東方遠海北上至西進呂宋島都有,21條模擬路徑中有5條通過台灣或鄰近海域。圖片來源為ECMWF和trapical tidbits。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄
歐洲系集模式模擬(左圖)顯示,下周三接近巴士海峽時,成颱的機率≦50%。美國系集模式模擬(右圖)顯示,路徑包括從台灣東方遠海北上至西進呂宋島都有,21條模擬路徑中有5條通過台灣或鄰近海域。圖片來源為ECMWF和trapical tidbits。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天台灣在太平洋高壓邊緣,天氣晴熱,花東縱谷的高溫仍在38度左右,需注意防曬、防中暑;北部25至36度,中部23至36度,南部23至36度,東部22至38度。部分山區及平地有午後雷陣雨、範圍縮小。

吳德榮說,明天至下周二在華中屢創歷史高溫之熱帶大陸氣團,其乾熱空氣逐漸從東海流出,台灣受其邊緣影響,午後雨很少,僅侷限小範圍山區。各地晴朗酷熱,北部及東半部將出現38度以上極端高溫,並有挑戰今年最高溫紀錄的機率;應慎防熱傷害。

吳德榮說,下周三至周五熱帶低壓或颱風或其外圍影響;下周三仍晴朗酷熱,水氣略增,降雨機率提升,午後機率較高,下周四、周五氣溫微降、各地仍偏熱,水氣增多,對流增強,降雨範圍擴大。不過模式仍在調整,有不確定,需逐日更新。

他表示,歐洲(ECMWF)系集模式模擬顯示,明天台灣東南方有熱帶擾動活動的機率,大致往西北移動;下周三接近巴士海峽時,成颱的機率雖低於50%,但不能排除。

他指出,美國(GEFS)系集模式模擬的路徑包括從台灣東方遠海北上至西進擦過呂宋島都有,21條模擬路徑中有5條通過台灣或鄰近海域,顯示直接影響機率雖不高,但也不宜完全排除;故是否成颱、是否會進入台灣的警戒範圍?都還不確定,且模式會再調整,應持續觀察。

高溫 吳德榮 颱風

延伸閱讀

高溫上看38度 吳德榮:午後大雷雨尤其中南部特別注意

雙北宜花東高溫 「木蘭」最快明成颱 周四起天氣不穩

高溫上看38度午後雨 吳德榮:下周熱帶擾動有成颱機率

晴熱午後局部雷陣雨 吳德榮:下周有颱風生成機率

相關新聞

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。