蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

2022台北國際觀光博覽會上午盛大開幕,蔡英文總統(右)、民進黨台北市長參選人陳時中(左)同台出席。業內人士推測,蔡總統當場說要評估開放邊境,頗有要為年底選戰拉抬選情的味道。記者曾吉松/攝影
2022台北國際觀光博覽會上午盛大開幕,蔡英文總統(右)、民進黨台北市長參選人陳時中(左)同台出席。業內人士推測,蔡總統當場說要評估開放邊境,頗有要為年底選戰拉抬選情的味道。記者曾吉松/攝影

蔡英文總統今日上午出席台北國際觀光博覽會,致詞說在兼顧經濟和防疫之下,已經請行政院仔細評估開放邊境的時程表,並做好相關配套措施、開放觀光客入境。然而觀光旅遊業者對此看法不一,有業者樂觀看待、也有業者感嘆,政府過去已經說了會評估開放邊境好多次了,目前卻仍沒有明確進展,會不會又是「狼來了」?盼政府盡早提出開放邊境的時程表及實際作為,不要再說官話。

有業內人士推測,投入台北市長選戰的陳時中也出席該場活動,蔡總統又當場說要評估開放邊境、釋出利多,頗有要為年底選戰拉抬選情的味道。

品保協會理事長、天擎旅行社董事長許禓哲說,目前已進入跟新冠肺炎共存新常態,眼看韓國、泰國、菲律賓及歐洲各國都已打開邊境讓觀光市場活絡,台灣應加快腳步跟上開放邊境腳步。

中華民國旅行公會全聯會副理事長張永成說,蔡總統正面回應產業期待,對於政府開放邊境的期程保持樂觀態度,屆時國際觀光客能能及時為觀光產業注入活水,也盼政府讓觀光業者組成招商團到國外採線,並試行入境免隔離的旅遊模式。

台北城市科大專任助理教授李奇嶽提醒,政府應盡快公布開放邊境的時程表,否則會讓業者來不及準備,因為過去疫情延燒兩年多,例如旅行業、飯店業都有人力斷鍊的問題,要讓業者有時間準備好充足人力,來迎接重開國門。

雄獅旅遊、易遊網旅行社皆表示未收到開放邊境的訊息,不過目前已先將海外旅遊商品上架讓旅客參考,例如賞楓、滑雪、跨年等行程,盼政府能明確公布開放邊境時程及防疫配套措施。

易遊網觀察,3+4政策上路,加上部分國家已開放旅遊,確實吸引一些旅客安排自由行;但對於大眾市場來說,3+4政策返國後如要入住防疫旅館8天,所衍生的成本會讓大多數的旅客卻步,樂見防疫措施逐漸鬆綁,重新開放國際觀光。

雄獅旅遊表示,未來將與華航、長榮、台灣虎航及酷航進行包機合作,目標鎖定今年第4季,主打日本賞楓、泡湯及滑雪行程,已取得約近3萬席次,航點包括東京、大阪、函館、青森、仙台、沖繩等地。優秀人才招募計畫也持續進行當中。

開放邊境 旅行社 蔡英文 陳時中

延伸閱讀

疫苗合約封存30年 蔣辦諷:與蔡英文論文保密年限一樣

國民黨控黑箱購疫苗 陳時中:違約恐難買新藥、疫苗

高嘉瑜喊言論自由「Over my dead body」 陳時中:敬佩

對陳時中仇恨值高 王世堅大膽預測柯文哲「棄黃保蔣」

相關新聞

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?還有廉航能搶便宜機票嗎?

日本終於敞開國門,宣布自10月11日起開放國際旅客自由行,熱愛前往日本旅遊的國人,也總算能在睽違2年多後再次輕鬆入境。相較於2年多前的選擇眾多,如今從台灣飛往日本的航點還在逐步復甦中,《聯合新聞網》整

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。