快訊

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

微型電動二輪車11月起掛牌才能上路 民眾:支持納管政策

政府納管微型電動二輪車,自今年11月1日起須掛牌才能上路,坊間許多車款外觀與機車已十分相似。記者盧逸峰/攝影
政府納管微型電動二輪車,自今年11月1日起須掛牌才能上路,坊間許多車款外觀與機車已十分相似。記者盧逸峰/攝影

俗稱電動自行車的「微型電動二輪車」自今年11月1日起須掛牌才能上路,交通部今也預告修正「公路證照及監理規費收費辦法」,未來微型電動二輪車領牌一面為300元、行照一枚為150元,此外車牌號碼也能選號,起標價從1千到2千不等。電動二輪車租賃業者表示,會遵守新規定;有民眾則說,肯定政府透過掛牌的方式加以管理。

交通部說,公路證照及監理規費收費辦法歷經多次修正,隨電動自行車持續增加之趨勢,為確保其於道路行駛之安全並加強管理,立法院於今年4月三讀通過道路交通管理處罰條例部分條文修正案,並經總統於今年5月4日公布,將電動自行車更名為「微型電動二輪車」,微型電動二輪車應經檢測及型式審驗合格,並登記、領用、懸掛牌照後,始得行駛道路,以達納管之目的。

微型電動二輪車意指經型式審驗合格,以電力為主,最大行駛速率為每小時25公里以下,車重不含電池在40公斤以下,或車重含電池60公斤以下的二輪車。公路總局規劃,未來車牌設計將採用白底綠字,車牌號碼會有兩碼英文字母搭配五碼數字,類似於機車車牌。

家住新竹市的洪小姐說,最近考慮購買微型電動二輪車作為買菜、訪友的代步工具,針對掛牌規定以及衍生的450元費用,她認為合理,並不會因此打消購車規劃。她也說,路上騎乘微型電動二輪車的民眾越來越多,肯定政府透過掛牌的方式加以管理。

於淡水經營微型電動二輪車租車事業的王先生表示,提供遊客租的電動車都是向合格廠商購入,理解政府的納管政策,會遵守新規定;他也透露,雖然法律規定要年滿14歲才能騎乘電動二輪車,但他觀察許多學生族群租了車就會橫衝直撞,擔憂造成交通意外風險,所以出租對象仍是以年滿18歲的成年人為主。

電動自行車 交通部

延伸閱讀

微型電動二輪車11月起需掛牌 領車牌、行照規費出爐

交通部指新北仍在修汐東線報告 侯友宜駁:在交通部

疑外側突左轉 老婦騎電動自行車與貨車碰撞傷重不治

台南加強取締拼裝電動二輪車 6月迄今沒入逾百輛

相關新聞

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。