快訊

快加油 中油:明起汽、柴油各調漲0.1元及0.2元

鏡電視案掀開蔡英文與英系關係 英系不是單純的「挺英系」

基隆藍綠都染黑? 天道盟主「鐵霸」低調入監 遠離選戰紛擾

因石斑魚扣人紅帽子 陳吉仲下午姿態放軟感謝消基會

農委會主委陳吉仲表示,感謝消基會檢測石斑魚,且百分之百合格,再次證明我們的石斑魚百分之百安全、品質非常好,因此要特別感謝消基會。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲表示,感謝消基會檢測石斑魚,且百分之百合格,再次證明我們的石斑魚百分之百安全、品質非常好,因此要特別感謝消基會。記者彭宣雅/攝影

為了石斑魚,農委會主委陳吉仲消基會隔空交火。陳吉仲下午參加記者會時姿態放軟,他表示,特別感謝消基會公布檢驗,消基會跟農委會的目的一樣,要保護消費者的農產品安全跟食品安全,這是一個共同的目標,樂意大家從科學專業的角度出發,但仍對消基會的新聞稿表示遺憾。

消基會今天公布12個石斑魚檢體的檢測結果,全部都合格,並沒有檢驗出禁藥;新聞稿中說明農政單位應檢驗有球員兼裁判之虞,應積極調查事實的真相,昭告台灣民眾,到底是怎麼一回事,未來如何杜絕類似事件發生,或與大陸積極交涉,以保障消費者食用安全,但回應總是流於「情緒化」的反應或出現「逢中必反」的過激反應。

新聞稿內容惹毛陳吉仲,在記者會上直接說消基會不是中華民國的消基會,是中華人民共和國的消基會;消基會董事長黃怡騰也不甘示弱,認為陳吉仲不適合做農委會主委。

外界批評,與陳吉仲意見不相同,就扣人帽子抹紅;陳吉仲表示,沒有要特地針對消基會扣帽子,消基會的新聞稿中,裡面要從保護消費者的角度出發,不是說農委會檢驗左手放到右手、球員兼裁判,逢中必反、用怒吼方式處理這事情,這些字眼跟消費者安全保護沒有關係,他非常誠懇,回到消費者保護的角度,就農產品安全提供相關科學根據處理,從國際規範處理,才會更往前走。

陳吉仲今天出席第二屆綠色餐飲年會暨頒獎典禮時表示,感謝消基會檢測石斑魚,且百分之百合格,證明農委會之前在6月10日,中國海關總局通知我國石斑魚檢出兩禁藥超標,農委會立刻去做相關的檢驗,也立即公布,再次證明我們的石斑魚百分之百安全、品質非常好,因此要特別感謝消基會。

陳吉仲說,消基會的目的跟農委會一樣,一定要保護到消費者的農產品安全跟食品安全,針對這個共同的目標,當然很樂意的大家從科學從專業的角度來出發,但比較遺憾的是,新聞稿前兩頁,甚至結論,完全不是從這個目標出發,讓人有所質疑。

陳吉仲表示,期待消基會檢驗政府的標準,也適用於檢驗中國大陸,中國海關總局通知我國禁令時,沒有什麼檢驗報告,就直接告知不合格,我國在處理中國大陸禁令時,不論是石斑魚、文旦或是鳳梨,我國都是依照國際標準,提供科學證據;這部分應該消基會也認同,只有這樣,全世界貿易才有正常舞台,期待大家回歸科學、專業方式處理。

消基會 陳吉仲 農委會 食品安全 鳳梨 文旦 石斑

延伸閱讀

陳吉仲指「中共的消基會」 消基會:他腦筋只有政治 不適任

年超產20萬噸稻穀 農委會調整產業可在市場收購穩價

挺柚農! 陳吉仲宣布文旦加工果收購無上限

宜蘭三星缺黃金梨穗? 陳吉仲:中國未禁輸台灣

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。