為石斑魚槓上? 陳吉仲嗆消基會「中華人民共和國的消基會」

陳吉仲說,消基會不是中華民國的消基會,是中華人民共和國的消基會。記者彭宣雅/攝影
陳吉仲說,消基會不是中華民國的消基會,是中華人民共和國的消基會。記者彭宣雅/攝影

中國大陸暫停我國石斑魚輸入,消基會自行檢測12石斑魚樣本,檢驗結果都合格,未檢出禁藥;農委會主委陳吉仲今天表示,這可以再次證明我國石斑魚品質沒有問題;但他話鋒一轉,對於消基會新聞稿批評他沒有理性討論石斑魚事件的因應之道,流於泛政治化、情緒化語言回應;陳吉仲說,消基會不是中華民國的消基會,是中華人民共和國的消基會。

陳吉仲今天出席「稻米產業政策升級稻農收益更有保障」記者會時,做以上回應。

陳吉仲說,消基會公布12件石斑魚的檢驗結果,結果未檢出禁藥,更證明了當初6月10日,中國大陸宣布我國石斑魚有孔雀綠禁藥殘留,消基會檢測是還漁民清白,當初也在第一時間,將中國大陸提供的11家魚場進行抽驗,也都未檢出,同時也提出相關佐證,也提出可以由第三方公正單位進行檢驗,今天消基會的檢驗結果可以再次證明,我國石斑魚的品質沒有問題。

陳吉仲話鋒一轉,認為消基會今天的新聞稿,讓人感覺這不是中華民國的消基會,是中華人民共和國的消基會。

消基會針對石斑魚進行抽驗檢測,檢測12件樣本全數合格,但在新聞稿中提到,石斑魚事件,農委會追查11家養殖場,採樣樣本送交依照農委會畜牧法25條及民法規定而輔導設立的財團法人中央畜產會,有「球員兼裁判」的嫌疑,質疑其檢驗結果的公正性;另消基會又說,政府首長對於事件發生後的回應,都出現「情緒性語言」的慣常回應。

消基會說,農委會在石斑魚事件發生過程中,沒有理性討論台灣石斑魚違規驗出使用禁藥的毒害事件的對應之道,積極調查事實的真相,昭告台灣民眾,到底是怎麼一回事,未來如何杜絕類似事件發生,或與大陸積極交涉,以保障消費者食用安全,反而只出現流於「情緒化」的反應或出現「逢中必反」的過激反應。認為石斑魚事件尚未落幕,就事論事,有必要追查真相,向兩岸消費者提出合理交待。

消基會 陳吉仲 農委會

延伸閱讀

台灣的養殖石斑,外銷為何只有中國這條單行道?

消基會公布石斑魚檢測結果 批農委會挑起兩岸敵意螺旋

挺柚農! 陳吉仲宣布文旦加工果收購無上限

宜蘭三星缺黃金梨穗? 陳吉仲:中國未禁輸台灣

相關新聞

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

健保總額突破8千億 薛瑞元:健保費不漲

一一二年健保總額協商會議結果昨天出爐,明年健保總額再度突破八千億元,付費者與醫界代表在中醫、牙醫總額及其他預算達成共識,...

母雞老了 業界估缺蛋恐再延長

台灣今年歷經史上最嚴重的缺蛋狀況,近期隨著天氣漸漸轉涼,產蛋率略升,不過業界推估,緊接著又進入禽流感旺季,加上蛋雞種源進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。