邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

登革熱病媒蚊誘殺桶內捕捉到許多蚊蟲。圖/聯合報系資料照
登革熱病媒蚊誘殺桶內捕捉到許多蚊蟲。圖/聯合報系資料照

今年本土首例登革熱出現在台中市,疾管署副署長莊人祥表示,去年沒有本土登革熱病例,與我國邊境管制及檢疫措施逐步放寬,登革熱流行風險增加有關。由於今年首例個案的感染來源還需釐清,也還需要觀察為散發個案還是該地區有群聚現象,因此尚無法預估規模。

首例本土登革熱病例,為居住台中市潭子區50多歲男性,因陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,分別於8月10日至17日間多次就醫,於17日就診時進行登革熱NS1快篩結果呈現陽性,由醫院通報,並於今天檢驗確診感染登革熱。目前個案已返家休養,同住者無疑似症狀。

個案近期無國外旅遊史,主要活動地點以台中市住家及台中市、彰化縣等工作業務地點為主,感染源仍待釐清。目前衛生單位已針對同住家人採血,並前往個案活動地周邊進行疫情調查,確認是否有其他個案;另外也進行孳生源清除、化學防治及民眾衛教等工作。

莊人祥表示,2020年尚有73例本土登革熱個案,去年則完全沒有。近期國際登革熱疫情升溫,鄰近東南亞、南亞多國疫情處高峰或持續上升,加上我國邊境管制及檢疫措施逐步放寬,登革熱流行風險增加。

截至目前國內累計20例境外移入登革熱病例,已高於去年全年境外移入病例總數,感染國家包含越南、印尼、菲律賓、新加坡、泰國等。

近期國內各地經常發生午後雷陣雨,莊人祥也提醒民眾雨後應加強環境整頓與孳生源清除,落實「巡、倒、清、刷」,以降低病媒蚊密度;若需長時間在戶外活動,建議淺色長袖衣褲並使用政府機關核可的防蚊藥劑。如發現有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,應儘速就醫,並告知旅遊活動史。

登革熱 台中市 疫情

延伸閱讀

台灣完成防治猴痘疫苗簽約 力拚8月底到貨

長者第4劑間隔縮短? 莊人祥:ACIP開會時間安排中

猴痘疫苗已簽約 數量、到貨時間未定

機組員外站執勤仍得隔離 莊人祥:評估染疫情形後調整

相關新聞

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。