颱風影子都還沒有 彭啟明:希望別再破紀錄

氣象局分析近期颱風少、台灣雨也少的原因。圖/取自「報氣候 - 中央氣象局」臉書粉專
氣象局分析近期颱風少、台灣雨也少的原因。圖/取自「報氣候 - 中央氣象局」臉書粉專

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,颱風影子都還沒有,現在都還是虛擬的樣子,等到雛型出來再看都來得及,希望別再破紀錄了。「今天中南部仍要注意生氣狂暴的午後雷陣雨」。

今年颱風特別少,中央氣象局官方臉書粉專「報氣候 - 中央氣象局」說,氣候上7、8月為西北太平洋颱風生成的活躍時段,但今年7月至今只有5個颱風生成,是目前有紀錄以來第二少的一年。

氣象局說,由於台灣夏季雨水來源十分倚賴颱風降雨,偏少的颱風也導致7月到現在台灣各地雨量均明顯偏少。

為什麼今年颱風這麼少?氣象局指出,目前熱帶印度洋至太平洋,呈現冷-暖-冷分布,太平洋有反聖嬰現象發展,印度洋則有負相位的印度洋偶極現象發生。

氣象局說,目前推測,受到反聖嬰冷海溫偏西的影響,使得西太平洋的東風異常西伸,而孟加拉灣至南海的西風較弱,不利於孕育颱風的季風槽發展,可能是近期颱風少、台灣雨也少的原因之一。

颱風 氣象局 印度

延伸閱讀

今年颱風為什麼還不來? 氣象局一張圖曝原因

南台灣防夜雨 西半部週四午後防大雨

高雄、台南大雷雨 12縣市大雨特報注意雷擊

今年仍無颱風接近恐創紀錄? 氣象專家分析有三原因

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

本週2波東北季風轉折 這天後大陸冷氣團南下「低溫恐探14度以下」

氣象局表示,明天至8日、10日至11日分別有2波東北季風影響,北部、東半部易有短暫雨、偏濕涼;9日及12日天氣好轉,但1...

人回來了 台北國際書展吸50萬人次

二○二三台北國際書展昨閉幕,寫下五十萬五千人次的成績,是去年疫情時舉辦書展的兩倍,也幾乎追上疫前二○一九年書展的水準(五...

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

中國大陸間諜氣球事件導致美中關係鬧僵,該顆氣球在美國境內飄了數天,美國國防部4日證實,已擊落氣球。

台灣燈會今點燈 估吸千萬人次

二○二三台灣燈會今晚正式登場,也是暌違廿三年重回台北市舉辦,交通部觀光局及北市府預估,為期十五天的台灣燈會,將吸引千萬人...

觀光缺工 王國材:補貼薪資1年

觀光旅宿業缺工問題嚴重,人才缺口預估逾萬人,交通部長王國材昨表示,將適當補貼觀光人才薪資,以增加人力回流誘因,預計補貼時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。