快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

「蘇花安」最新路線曝光 興建經費約700億元

蘇花安最新路線曝光,比照蘇花改採單一車道,且預留白牌機車行駛彈性空間,預估整體興建經費約700億元。記者邱瓊玉/翻攝
蘇花安最新路線曝光,比照蘇花改採單一車道,且預留白牌機車行駛彈性空間,預估整體興建經費約700億元。記者邱瓊玉/翻攝

為了提升用路安全,交通部將未列入蘇花改的路段納入「蘇花公路安全提升計畫」(簡稱蘇花安),如今全長約卅一公里的蘇花安最新路線曝光,相較於前一版的規畫,新路線最大變革是和平段不再穿越和平工業區與台泥DAKA園區,改移短高架的方式布設;崇德段的隧道北口改到和仁車站旁,此外也會預留白牌機車行駛彈性空間。

公路總局表示,蘇花安新路線預計本月底送交通部核定,最快明年底報環評,民國120年完工,整體興建經費約700億元。

蘇花安的改善路段包括東澳至南澳段、和平至和中段及和仁至崇德段等。根據公路總局最新規畫,東澳至南澳段的路線幾乎沒有更動,東澳段依舊是用隧道方式貫穿,朝陽漁港至南澳交控心則是以高架橋的方式設計,並在朝陽漁港、南澳路堤增加匝道。

至於和平至和中段,原本規畫會以高架橋方式跨過和平工業區、台泥DAKA園區,不過遭當地居民強力反對,再加上還有台鐵路線的問題,因此決定和平市區的部分走原路,僅和平火車站至和中社區,用短高架的方式布設,差不多約一公里左右。

和仁至崇德段的部分,是以長隧道方式興建,總長約九公里多,但為了配合卡南僑不改建,因此隧道北口改移到和仁火車站旁。此外,蘇花安也將比照蘇花改的興建規格,採雙向單一車道,且有一緊急救難車道。

公路總局表示,原本隧道北口是位在太魯閣國家公園交界處,如今移動後,確定會進入到國家公園範圍內,根據國家公園相關規定,環境監測得要增加四季的監測,等於是一整年,因此原本今年底前會送環評,如今得等到明年底。

公路總局表示,整體修建工程經費預估約七百億元,儘管為了環評得要多等一年,但由於和平至和中段改採短高架方式因應,興建工期可望縮短,因此目前仍規畫將於民國一二○年完工。

蘇花安最新路線曝光,比照蘇花改採單一車道,且預留白牌機車行駛彈性空間,預估整體興建經費約700億元。記者邱瓊玉/翻攝
蘇花安最新路線曝光,比照蘇花改採單一車道,且預留白牌機車行駛彈性空間,預估整體興建經費約700億元。記者邱瓊玉/翻攝

蘇花改 太魯閣國家公園 車道 蘇花安

延伸閱讀

自行車/蘇花公路自行車系列活動 20日同遊舊台9線


紅牌、黃牌大型重機通行蘇花改 9月1日起全線開放

汐止崇德停車場停租惹怨 民代協調再延一年

白牌機車何時才能行駛蘇花改? 公路總局提出4種方案

相關新聞

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。