快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

亞太暨台灣永續行動獎 國泰醫院獲2項殊榮肯定

國泰醫院參與今年亞太暨台灣永續行動獎,共榮獲2項獎項肯定,其中「巴拉圭醫療資訊管理提升計劃」獲得白金特優獎。圖/國泰醫院提供
國泰醫院參與今年亞太暨台灣永續行動獎,共榮獲2項獎項肯定,其中「巴拉圭醫療資訊管理提升計劃」獲得白金特優獎。圖/國泰醫院提供

近年來聯合國ESG永續發展議題,廣受各界關注與重視。國泰醫院今年參與亞太暨台灣永續行動獎,以「巴拉圭醫療資訊管理提升計畫」、「急診敗血症AI智能系統」議題,榮獲「APSAA亞太永續行動獎白金特優獎」及「TSAA台灣永續行動獎銀獎」2項肯定,體現醫療服務回饋社會的宗旨。

頒獎典禮由國泰醫院行政副院長林朝祥代表醫院受獎。林朝祥說國泰醫院2016年起,於友邦巴拉圭協助推動「醫療資訊管理提升計畫」,憑藉醫院在醫療資訊系統發展領域的專業,輔以台灣醫院標準化流程管理及病歷電子化經驗,協助巴拉圭建置醫療資訊系統,幫助巴國就醫流程資訊化,目前已導入巴國15省計95間醫療機構。

巴拉圭透過此套系統,幫助醫護人員管理病人資料及有效提升看診效率,讓病人看診等待時間從2.5小時縮短至0.9小時,統計每月病人服務量平均增加2倍,執行成果獲得巴國總統及衛生部部長高度肯定。國泰醫院協助培養軟體開發、數位教材設計、醫務管理等種子教師,強化當地醫療數位管理能力,力求系統客製化、人才在地化,幫助巴國建構完整醫療管理體系,促進永續經營。

此外,台灣每年有超過15萬起病例,若未能及時妥善治療,會進展成敗血性休克,死亡率高達8成。國泰醫院考量現行臨床對敗血症篩檢的需求,自2019年起結合急診醫師等專業,共同開發「急診敗血症AI智能系統」,創新於急診檢傷階段導入AI智能科技輔助,增設預警機制,並啟動「敗血症引發器官衰竭分數(SOFA Score)」評估,以利於黃金治療時間內給予最適切治療。

國泰醫院導入「急診敗血症AI智能系統」後,處理時效較導入前提升70%,2021年期間病人死亡率及病人住院時數皆明顯降低,有效提升病人照護品質。

林朝祥指出,該院近年來積極重視AI、大數據分析及雲端服務等數位轉型,已投入許多資源在發展軟硬體設備和醫療應用,盼提供國內病人更加友善、高效的醫療服務品質;與此同時,醫院也運用本身醫療資訊系統建構的核心能力與經驗,以實際行動協助友邦提升醫療品質與服務量能,踐行全球永續的目標。

敗血症

延伸閱讀

MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

高醫看診遭開槍奪命 柯志恩質疑高雄治安人民難安

影/高醫候診民眾中彈搶救中 警方掌握戴鴨舌帽男子

巴拉圭躍居第2大牛肉進口源 外交部推友邦餐飲標章

相關新聞

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

失智失能取消共照服務 照顧恐斷鏈

全台約卅萬失智症患者,若同時失能,可接受長照二・○A單位個管師及失智共照中心個管師「雙重服務」,但衛福部預告,明年起,失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。