快訊

輔大美女月曆睽違2年再回歸 「輔大張曼玉」、全智賢學妹都在內

指揮中心若解散...疫苗藥物「立刻不能用」需銷毀 要靠2方式脫鉤

預防子宮頸癌 公費補助國中女生接種HPV疫苗9月開打

國民健康署今舉辦「HPV疫苗接種保護健康的未來」記者會。記者許政榆/攝影
國民健康署今舉辦「HPV疫苗接種保護健康的未來」記者會。記者許政榆/攝影

為預防我國女性罹患子宮頸癌,國健署推動國中女生接種人類乳突病毒(HPV)疫苗,往年我國多施打二價疫苗,因國際趨勢逐步退出市場,因此今年改施打效果更佳的九價疫苗。專家建議,女性越年輕施打效果越好,但過去未曾接種過的女性,也建議一生中至少完整接種一次HPV疫苗,仍有預防效果。

國健署統計,108年約有1393人新診斷子宮頸癌、110年則有608名女性死於子宮頸癌。HPV是一種DNA病毒,目前已知高達200多型,HPV感染會造成男性及女性外生殖器癌的發生,如陰道癌、肛門癌、外陰癌及陰莖癌,大部分子宮頸癌是經由持續感染HPV所致,約有9成感染者會在1年內自行消除,若超過1年未消除,可能持續性感染,嚴重會引起菜花等生殖器疣。透過HPV疫苗能有效預防7成以上子宮頸癌。

台灣疫苗推動協會理事長、林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,HPV疫苗全世界自2006年起開打至今超過上億劑,不分年齡層預防保護力可達7成,若17歲以前完整接種,預防例可高達88%,建議女性越早施打越好。雖仍有人憂心施打疫苗後可能產生嚴重不良反應,或特發性關節炎等自體免疫問題,不過臨床實驗及觀察,這些不良反應皆與疫苗無關,HPV屬於安全疫苗。

台灣兒科醫學會理事、馬偕醫院小兒感染科主治醫師邱南昌說,有急性疾病者建議急性期過再接種;懷孕婦女建議先暫緩施打HPV疫苗,若不知已懷孕而接種者,後面劑次等生產後再接種。而國中女生常見施打預防針「暈針」,建議放鬆心情不要緊張。此外,近期仍有新冠疫苗、流感疫苗接種,可以同時於2個不同部位接種,而新冠疫苗施打後較常出現接種部位紅腫、熱、痛,但HPV較少出現,避免混淆可分開施打。

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈提到接種HPV幾項迷思,就算只有一位性伴侶仍要接種HPV,美國曾有病例指出,維持一位性伴侶仍驗出HPV病毒,可能因共用毛巾、使用電腦鍵盤接觸病毒,觸摸粘膜而感染;另外感染過菜花、抹片異常者也要接種HPV,因HPV有200多種,感染一種後不代表不會感染另一種。

除青少女接種HPV,黃建霈表示,60、70歲仍要接種,尤其是年輕時沒有接種過的人,病毒可能持續存在於身上,不定時發病,且研究顯示,年紀越大感染後產生子宮頸癌機率更高。另外自然生產的女性,因子宮頸上會有效傷口,病毒容易趁虛而入,若生產完夫妻想要性行為,就有可能感染,建議產後可接種HPV疫苗。此外男性也可能帶病毒,近年也建議男生一同接種HPV疫苗,保護效果更好。

國健署依照世界衛生組織(WHO)建議,推動國中女生接種HPV疫苗。目前統計,107年入學國中女生完整接種涵蓋率74.2%,108年87.1%,109年84.7%。國健署長吳昭軍表示,109年遇上新冠疫情,學校停課來不及排程接種,因此接種率稍微降低,今年規畫9月開打,建議符合資格的青少女都能接種,達到涵蓋率9成的目標。

吳昭軍表示,HPV第一劑和第二劑間隔6個月,而14歲以下接種2劑、15歲以上打3劑,國中女學生每年約9萬人符合施打資格,建議施打皆以「相同價數」。過去施打二價疫苗,但因為國際趨勢,二價疫苗逐步退出市場,因此今年起改打九價疫苗,先前打二價的女學生,國健署仍有保留二價疫苗,確保後續完整接種。吳昭軍說,二價疫苗改為採購九價疫苗,費用從每年1.8億增加到3億元。

黃玉成表示,美國CDC於2019年提出建議,在26歲前都可以施打,我國目前公費僅提供國中女生,若超過但未滿26歲建議可自費接種3劑。據了解,九價疫苗一劑約6千元左右,施打3劑約1.8萬元。

研究顯示,HPV疫苗保護力至少10年以上。黃建霈提醒,一輩子至少完整接種一次HPV疫苗,接種後仍要注意安全行為,包括戴保險套預防愛滋病傳播;也建議滿9歲者,越早施打疫苗越好;並定期做子宮頸抹片檢查,國健署補助30歲以上婦女每年1次免費子宮頸抹片檢查,建議至少每3年次接受檢查。

另,近期國人關注新冠次世代疫苗,黃玉成建議,施打3劑可預防重症,打4劑後2至3個月,其預防感染重症效果差不多,建議民眾應打3劑,若4劑想等次世代疫苗也可以。不過幼兒BNT疫苗雖劑量較小,但要接種3劑,獲得完整保護力時間得等到12月,「有點緩不濟急」,加上疫情尚未完全平復,建議盡快接種。

新冠疫苗 子宮頸癌

延伸閱讀

新北開放6個月至5歲幼童打疫苗 243處可預約施打

18歲公民權 蔣辦3點質問陳時中:別把年輕人當次等公民

比酷刑還慘! 年輕宵夜場老闆2年3次「皮蛇」痛不欲生

病毒新變種崛起 藥廠開發鼻噴式疫苗

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。