男子健身左肩啪一聲 胸大肌斷裂得手術復健

愛健身房的陳姓男子某天練習俄式伏地挺身時,聽到左側肩膀「啪」了一聲,突然無力,就醫後確認是胸大肌斷裂,接受手術縫合及復健。圖為示意畫面,非當事人。法新社
愛健身房的陳姓男子某天練習俄式伏地挺身時,聽到左側肩膀「啪」了一聲,突然無力,就醫後確認是胸大肌斷裂,接受手術縫合及復健。圖為示意畫面,非當事人。法新社

愛上健身房的陳姓男子,練習俄式伏地挺身時,聽到左側肩膀「啪」了一聲,突然無力,陳男以為是肌肉拉傷,3星期後仍無法提重物,就醫確認是胸大肌斷裂,接受手術縫合及復健

成大醫院骨科部運動醫學科醫師許凱嵐今天指出,26歲陳男已鍛鍊出健壯身材,卻在練習俄式伏地挺身時,聽到左側肩膀「啪」了一聲,突然無力,陳男以是肌肉拉傷,休息幾天就好,未料過了3個星期仍無法出力提重物,甚至連拉褲子都會痛,只能求醫就診。

醫師檢查,陳男左側鎖骨下方較為凹陷,左上臂有一些瘀血,肩關節雖活動自如,但是在抵抗肩關節內收及前推時非常疼痛。X光檢查無異常,超音波檢查卻發現肱骨前側有些積液,磁振造影檢查確認是胸大肌肌腱完全斷裂。

陳男被確認是胸大肌斷裂後,立刻安排手術,將斷裂胸大肌肌腱重新縫合到肱骨上,術後復健,經過半年治療與追蹤,肌力逐漸增強,肌腱已癒合,但未來運動還是要特別留意。

許凱嵐表示,胸大肌是一片扇形肌肉,近端附著在鎖骨和胸骨上,遠端肌腱連接在肱骨上,讓上臂做內收、內轉及前推等動作;胸大肌非常強大,臨床上胸大肌斷裂不常見,但近年來健身運動興起,越來越多年輕人積極鍛鍊胸大肌,增加斷裂機會。

胸大肌若僅部分斷裂,可靠物理治療復原,如果是完全斷裂,通常需手術修補,否則內轉、內收的肌力難以回復。值得注意的是,胸大肌斷裂後不影響肩關節活動,常延誤治療,延誤太久將造成肌腱萎縮,可能就要進行肌腱移植手術,預後也會較差。

肌腱 手術 復健

延伸閱讀

有片|走路膝蓋痛?床上運動七分鐘鍛鍊大腿肌力!

有片|做引體向上總是做不到三下嗎?街頭健身達人七分鐘教會你引體向上

小學三年級起人生只有音樂 音樂才女:世界很大,你應該看更多風景!

動滋、健身券8月31日抵用截止 使用率仍不到6成

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。