快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

睽違3年TC音樂節「向巨人致敬」 胡乃元:特別的時代

2022 TC音樂節將以「向巨人致敬」為題,於9月2日起,展開北中南三地共9場音樂會演出。左起衛武營國家文化藝術中心節目部經理林娟代、國家兩廳院藝術總監劉怡汝、文化部長李永得、Taiwan Connection音樂總監胡乃元、TC樂友會會長施振榮、勇源基金會副執行長王毓麟、磊山保險經紀人股份有限公司業務總經理林世德。圖/TC音樂節提供
2022 TC音樂節將以「向巨人致敬」為題,於9月2日起,展開北中南三地共9場音樂會演出。左起衛武營國家文化藝術中心節目部經理林娟代、國家兩廳院藝術總監劉怡汝、文化部長李永得、Taiwan Connection音樂總監胡乃元、TC樂友會會長施振榮、勇源基金會副執行長王毓麟、磊山保險經紀人股份有限公司業務總經理林世德。圖/TC音樂節提供

2022年TC(Taiwan Connection)音樂節將以「向巨人致敬」為題,9月2日起展開北中南三地共9場音樂會演出。因疫情睽違近三年,今年TC音樂總監胡乃元以莫札特與貝多芬為重點作曲家,由TC室內樂團演出《向巨人致敬》音樂會。

文化部長李永得昨出席發表會,透露當年在戒嚴時期,在一場中研院院士李鎮源所領導的「廢除刑法第一百條」活動中,已是國際級小提琴家的胡乃元跳出來為所有人演奏,讓他印象深刻。在那樣的時代氛圍中,胡乃元可以站出來,「我真的非常敬佩」。

在《向巨人致敬》音樂會中,胡乃元以莫札特《慢板與賦格》揭開音樂會序幕;以貝多芬第五號交響曲《命運》為終曲,相互呼應,也互為對比。「那是一個特別的時代。」胡乃元表示,當時歐洲發生如啟蒙思潮、法國大革命等大事,莫札特與貝多芬都受到這些影響,不僅只服膺貴族,更想追求藝術創作的自由,也感受到面對黑暗時刻的搏鬥。

胡乃元表示,這兩首作品同樣都是c小調,在18世紀這是一個代表風暴的調性,不同的是,莫札特的《慢板與賦格》,自始至終都是搏鬥;而貝多芬《命運》用了前三個樂章表現生命的跌宕與搏鬥,在第三樂章尾聲,音樂如匍匐前進,至第四樂章開頭的銅管聲中,展現戰勝黑暗的光明大旗。

胡乃元並邀請國際傑出中提琴家保羅.紐鮑爾(Paul Neubauer)共同演出中提琴名曲之一—莫札特為小提琴、中提琴與管弦樂團而作的交響協奏曲。小提琴與中提琴的獨奏聲部彷彿歌劇中的兩個角色,作品中有多處段落就如同是他們的二重詠嘆。

在國際室內樂系列,邀集國內外傑出演奏家共六人,規劃《德奧狂野》音樂會,呈現承繼德奧傳統的作曲家其狂野的一面;以及《沙龍裡的光影》音樂會,一窺西方19世紀的音樂沙龍文化。

室內樂系列除了邀請紐鮑爾加入,也邀請許久沒有在台灣演出的大提琴家章雨亭(Bion Tseng),以及台灣傑出青年小提琴家魏靖儀、中提琴家黃鴻偉共同演出。原定來台演出的法國鋼琴家帕斯卡.德渥雍(Pascal Devoyon)、臨行前因健康顧慮不克前來,將由鋼琴家王佩瑤與林易分別擔任室內樂系列兩場音樂會之鋼琴聲部。

9場音樂會之外,TC音樂節特地於台北、高雄安排大師班;並於台中與高雄舉辦TC沙龍講座與喜愛音樂的朋友近距離對話,「偏鄉學童賞樂計畫」則邀請16所學校460位師生至音樂廳欣賞演出。

音樂會 貝多芬 法國

延伸閱讀

鄧麗君雲林「開唱」免費索票 人氣歌手將跨時空對唱

台中首場爵士野餐溪畔音樂會 20日豐原葫蘆墩公園見

澎湖追風音樂節登場 萬人一同「Sing嗨風」

澎湖追風音樂節13日登場 將再掀觀光熱潮

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。