快訊

「高虹安事件猶如張鐵生翻版」學者嘆台版文革傷知識份子尊嚴

俄軍丟下T-90M戰車落跑 洩反導彈機密 西方如獲至寶

恭喜!韋禮安宣布和圈外女友結婚 「一起幸福地繼續前進」

國際博物館大會布拉格開展 台灣館以科技力展原生力量

第26屆國際博物館大會月底在捷克布拉格開跑。台灣主題館以原生力量--山海、原生物種、人文歷史,堆疊台灣博物館社群的豐沛量能。圖/中華民國博物館學會提供
第26屆國際博物館大會月底在捷克布拉格開跑。台灣主題館以原生力量--山海、原生物種、人文歷史,堆疊台灣博物館社群的豐沛量能。圖/中華民國博物館學會提供

三年一度的國際博物館界盛事—第26屆國際博物館大會,8月20日至28日在捷克布拉格舉行。中華民國博物館學會在文化部、教育部、外交部、國立故宮博物院、客委會客家文化發展中心與全國各公私立館所合作協力下,以「原生力量·源自台灣」(The Power Origins from Taiwan),扣合大會主題「博物館的力量」設計台灣主題館參展。

國際博物館協會(ICOM,International Council of Museums)是國際上最大博物館專業組織,匯集全球超過138個國家地區之各領域博物館專業人士組成。中華民國博物館學會理事長蕭宗煌表示,台灣主題館將於大會期間8月22日至24日於捷克布拉格會議中心博覽會(Booth 1)展出,呈現台灣博物館社群的多元面貌。展位設計以台灣島嶼風土,山海、人文意象輔以博物館典藏,呼應台灣原生力量,交織出原生地理環境與人文歷史薈萃之美。

本次展出的四大議題,「包容:永續之力」、「使命:社群與公眾之力」、「遠見:領導之力」及「傳遞:科技之力」,透過台灣博物館社群豐富且具創意的展覽與計畫,廣泛展示各館所8K影像、360度及720度環景展示,以及社群平台的傳播力。國立故宮博物院展資處處長徐孝德表示,故宮獲得宏碁電腦公司與光陣三維公司贊助軟硬體,於ICOM大會展出3D裸眼「集瓊藻」多寶格,讓台灣頂尖的軟硬體實力透過博覽會在國際發光發熱,並展現文物更永續、更創新、也更加貼近社會大眾的觀眾服務。

教育部終身教育司司長李毓娟表示,教育部所屬館所也參與本次展會,透過永續及科技之力的議題案例,從中探討野生動物與人類的關係,引發環境永續發展、動物保護的省思,並分享5G及AI科技展示應用。

●更多詳情及大會訊息可至「ICOM布拉格大會台灣主題館」網頁或博物館學會臉書專頁查詢。ICOM布拉格大會台灣主題館網頁:https://taiwanmuseums.com/;中華民國博物館學會Facebook專頁:https://www.facebook.com/camorgtw/

博物館 國立故宮博物院 教育部

延伸閱讀

《毀滅戰士》載具再加一!玩家駭入農用曳引機 邊犁田邊對抗火星惡魔

中醫藥大會 專家:做好防疫第2屏障

生活印記 挖掘過往城市底蘊

竹市585戶「孟竹國宅」40年老舊破落 今辦都更大會請命

相關新聞

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。