快訊

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

邁向大型航空母艦時代的終結?淺談美軍這新型艦艇的崛起

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

從9月1日常態性開放大型重機通行蘇花改。圖/聯合報系資料照片
從9月1日常態性開放大型重機通行蘇花改。圖/聯合報系資料照片

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放,也獲交通部核定,將從9月1日起實施。

蘇花改全線於109年1月全線通車後,去年9月30日起試辦251C.C.以上大型重型機車通行蘇花改路段,試辦期間為期6個月,將委託評估單位以抽樣方式觀測與檢核隧道內的秩序、行為、安全及環境等指標,並據以分析評估開放大型重型機車通行的適宜性。

公路總局第4區養護工程處交通管理及控制中心主任陳國正今天向中央社記者表示,經專家學者開會討論,主要針對大型重機在尖峰時段是否影響交通和違規情形後,認為假日車多時段,大型重機很少行經蘇花改,對交通幾乎沒有影響。

至於違規部分,大致可分為超速和行駛路肩,大型重機違規比例也很低,因此建議公路總局朝開放方向規劃,經報請交通部核定,預定從9月1日常態性開放大型重機通行蘇花改。

至於外界關心何時試辦普通重機通行蘇花改,陳國正指出,公路總局正評估在花蓮縣中仁隧道試辦,主要考量此隧道雖是長隧道,但長度適中約4.7公里,且附近是和平、和仁較大型聚落,居民有地區性通行需求,不過現階段仍在評估中,尚未底定。

蘇花改 重機 交通部

延伸閱讀

免費重機安駕課程!PGO與恒典摩托學院展開Tigra 250安駕訓練活動

影/遇闖紅燈狂飆國罵!重機男儀表板數字打臉

苗栗大重機後掛兒童拖車載小孩 挨批:無知真的會死人

黑絲襪重機女呼嘯過 裙飛起露屁股蛋網笑問「車什麼型號?」

相關新聞

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。