快訊

16歲女北宜騎車跑山自摔撞車亡 借車男友及車主確定依法送辦

彩虹眷村整修中!網美還能來這裡 全台10大熱門「彩繪村」特搜

你都去過了嗎?

台中知名的彩繪景點「彩虹眷村」,7月底因遭彩虹文創公司執行長魏丕仁,率領員工潑漆破壞,對市府臨時要求搬遷表示不滿,而引起外界議論。儘管爭論未劃下句點,但台中文化局8月仍按照計畫封村整修,暫停對外開放。

除了彩虹眷村,全台其實還有不少彩繪村值得一探究竟,《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查近兩年來熱門的彩繪村景點,不過像是彩虹眷村、美仁里彩繪村、大內龍貓公車站等,地標上顯示「暫停營業」之處,則不納入本次評比。一起來看還有哪些好看、好拍的彩繪村,可以收進旅遊口袋名單中!

image source:台中市政府提供



彩繪村

NO10.寶藏巖

寶藏巖是民國60年光復後,退役榮民、城鄉移民與都市原住民等社會弱勢者因為住宅需求,在都市邊緣山坡地上自力造屋所組成的違建聚落,2011年正式公告為文化資產。寶藏巖保留日據時期留下來的軍事遺跡、發展成藝術空間,並用牆上的彩繪插畫呈現寶藏巖的歷史脈絡。「吃飽飽之後,還可以散步走走,很適合親子同遊」、「沿路牆上可以看到藝術家潘羽祐的塗鴉插畫」。

地址:臺北市中正區汀州路三段230巷底

延伸閱讀:牛大便一定要插水鴛鴦!網PO三合院回憶童年掀共鳴 吸3.4萬人按讚朝聖

image source:FB/寶藏巖國際藝術村

NO9.軟橋彩繪村

軟橋社區位在竹東的郊區,自然風光宜人、民風純樸,行經台122縣道,就可以看到兩旁房舍充滿色彩鮮豔的彩繪,穿梭巷弄間,牆壁甚至是電線桿上到處都可以看到彩繪的痕跡。軟橋彩繪村成為熱門景點的起始,是由軟橋女婿吳尊賢,利用岳父家的牆壁創作「千人奇幻彩繪屋」開始,以客家農村景象為主題,傳承客家精神,鮮艷色彩和醒目圖像十分吸睛。「很棒的地方」、「好久沒去了,現在感覺更漂亮了喔」。

地址:新竹縣竹東鎮東峰路軟橋社區

延伸閱讀:臺南月老廟紅到國外!日本50歲大叔每兩週就寄「急件」求姻緣

image source:tripadvisor.com

NO8.關廟北寮彩繪村

台南關廟新光里的彩繪展現的是田園風景畫作,當初僅為了維護村莊四周環境整潔、防止小黑蚊孳生,插畫家才開始彩繪,無心插柳讓當地一「繪」成名,而新光里的彩繪範圍相當廣,全部逛完整個彩繪村大約需一個多小時。「新光里的彩繪牆面真的很豐富,很值得花一個上午或下午慢慢的走,看看貼近生活呈現農村景物的彩繪」、「我們走了快1小時才逛台南關廟新光彩繪村一半範圍,畫作數量真的很驚人啊!」

地址:台南市關廟區新光路206巷

延伸閱讀:全台哪間夜市最頂?五大聖地比拚 好感度最高是它:「拜託低調」


image source:四方通行旅行社

NO7.九房3D彩繪村

九房3D彩繪村是由彩繪名師曾進成所創作,彩繪牆是以童話故事為主題,像是三隻小豬、愛麗絲夢遊仙境、拇指姑娘、糖果屋、賣火材的小女孩以及醜小鴨等,繪圖栩栩如生,讓遊客拍起照片,就像人走進童話世界,在與那些角色近距離互動。「適合大人與小孩一同來打卡拍照,這次有拍到愛麗絲當手機桌布就覺得不虛此行了」、「立體感十足!沿著這條路邊逛邊拍照,是個非常可愛又適合來的打卡景點」。

地址:台中市石岡區豐勢路九房巷

延伸閱讀:得不到就毀掉!還原「彩虹眷村潑漆毀牆」始末 近萬筆批評聲量

image source:FB/九房童話世界3d彩繪村

NO6.忠權3D彩繪社區

忠權社區以諧音「忠犬」做發想,以狗為主題繪製許多可愛繽紛的3D彩繪牆,第一次造訪的旅客也不用擔心迷路,沿途有狗腳印為大家指引,彩繪範圍布滿整個社區,還有各式各樣的主題,像是狗馬戲團、狗度假等,供遊客們互動拍照。「每張狗狗畫的都好可愛喔」、「忠狗彩繪牆很好拍」、「拍照起來真的逼真,好像跟真的狗狗合照」。

地址:彰化縣彰化市辭修路128巷24弄

延伸閱讀:毛宇宙統治日本!巨大逼真動畫澀谷現身 「忠犬八公」秋田犬萌翻網友

image source:FB/愛玩彰化

NO5.坑口彩繪村

坑口彩繪村就位於桃園蘆竹百年宮廟「誠聖宮」旁,在坑口社區發展協會及當地國高中教師的規劃下,與在地居民通力合作彩繪社區牆面,坑口社區逐漸轉型並打響名氣成為彩繪村落。彩繪村共分成四大區塊,包括誠聖宮周邊、彩繪二巷區、永純化工區,以及海山路沿線等,沿途可以欣賞台灣早年的農家生活,感受這個充滿童趣又富人情味的所在。「相比於其他彩繪景點來說,多了些歲月與滄桑」、「航空城徵收用地,不久將要拆除了,有空可以過去欣賞」。

地址:桃園縣蘆竹鄉坑口村16鄰40號之2

延伸閱讀:台北通勤嫌桃園房貴「單價50萬幾乎等於年薪」 網勸退:這幾區可以

image source:TravelKing/Eva隨手拍

NO4.萡子寮喔熊藝術村

萡子寮以普天宮為中心,呼應當地廟宇的文化,如海清宮包公廟的包青天、盤古開天、牛郎與織女、哪吒大戰東海龍王、西遊記、嫦娥奔月等耳熟能詳的神話人物為彩繪主題,創作總長度超過1公里。更以觀光局吉祥物「喔熊組長」為創作主題,以4D立體雕塑和全台獨創「雙面畫」打造「喔熊藝術村」,成為拍照打卡熱門景點。「一個沒聽過的偏僻小漁村,卻有數十幅牆壁地面3D中外神話童話彩繪」、「台灣喔熊結合神仙主題3D、4D立體彩繪超可愛又好玩!」

地址:雲林縣四湖鄉萡東村萡子寮118號之1

延伸閱讀:「虎尾中元祭」就是狂!超過4千普桌封街舉辦 連透天別墅都搬上供桌


image source:FB/交通部觀光局

NO3.大武彩虹村

沿著台九線往來台東、屏東時,經過大武村,會看見有間民宅牆面上有著大大的放射狀彩虹圖,依循指標進去,村子中的每一幢屋子也都彩繪上了各自的色彩,因此得名「大武彩虹村」。這個五彩繽紛的充滿生命力與活力村落,其實曾經歷八八風災的摧毀,其後集結村民的汗水及淚水,努力重建而生的聚落。「濱海公園旁,五彩繽紛的色調非常搶眼」、「彩虹房子、彩虹天橋還有彩虹牆面塗鴉,夢幻又好拍!」

地址:台東縣大武鄉大武街10號

延伸閱讀:臺東焚化廠污染物檢測報告出爐!網路好感度增175%,原因是?

image source:台東觀光旅遊網

NO2.好美里3D彩繪村

嘉義縣布袋鎮的好美里,早期稱作魍港,在歷經蚊港、虎尾寮等幾次改名,最終定為「好美里」。好美里以彩繪重現當地漁村特色,像是有鯊魚、豆腐鯊、旗魚、在地特產石斑魚等海洋生物「在牆上」優游,此外,公園地面有超大幅的立體地畫,希望旅客在行走參觀時,彷彿陷入了水藍色的海洋。「可以看到牆上、天花板及地面都有好拍的海洋生物3D彩繪圖案」、「哇~~~ 又是一處讓人驚呼連連的好所在」。

地址:嘉義縣布袋鎮虎尾寮132號(好美里太聖宮)

延伸閱讀:看得你口水直流!日、韓籍20大介紹台灣美食YouTuber來了

image source:交通部觀光局

NO1.鹿港桂花巷藝術村

鹿港桂花巷藝術村於日治昭和年間興建,原本是閒置多年的日治時期官員宿舍,幾度荒廢,後來經過重新規劃以及藝術家的進駐,加上彩繪藝術、植物等,又再次活絡起來。園區會隨著節慶,將藝術村布置不同主題的燈飾,像是元宵節的七彩糖果燈籠;端午節則換上夏日的七彩絲帶,到了晚上還有機會遇到園區點燈,數百顆燈飾同時點亮,園內瞬間變成一幅七彩畫。「從白天到黑夜都能拍」、「到鹿港一定要拍的桂花巷」、「過年期間直接塞爆人群」。

地址:彰化縣鹿港鎮洛津里桂花巷

延伸閱讀:老街踩點GO!不只吃香腸、拜媽祖 「高玩」才懂的鹿港秘境

image source:FB/鹿港桂花巷藝術村

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2020年08月11日至2022年08月10日,共2年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『彩繪村』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

彩繪村 彩虹眷村

延伸閱讀

不用再看老天爺臉色 南投竹山首座風雨球場啟用

保安宮畫師 專家:不輸米開朗基羅

IG網美飛柬埔寨外拍遭軟禁 慘被轉賣4次、7天內被強暴9次

IG網美困柬埔寨「7天遭性侵9次」 過程慘不忍睹

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。