快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

故宮重磅展 逾百文物亮相 製表/陳宛茜
故宮重磅展 逾百文物亮相 製表/陳宛茜

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時晴帖、懷素自敘帖,以及被日本人稱為「人類陶瓷史上之最」的北宋汝窯青瓷水仙盆。

台北故宮這次展出國寶陣容之堅強,僅次於慶祝中華民國建國百年的「精彩一百國寶總動員」。香港故宮近日開館,北京故宮出借九一四件文物,今年秋天台北故宮與香港故宮開館大展互別苗頭。

此次展覽逾百件珍貴文物,圍繞著王世貞的一生。故宮書畫文獻處科長何炎泉說,王世貞是晚明重要史家與文學家,也是藝壇喊水會結凍的領袖人物。李時珍本草綱目原本乏人問津,當時就是找上王世貞寫序推薦後,才找到書商胡乘龍願意刊刻。

王世貞博學多才、鑑賞和收藏眼光一流,因繪畫和書法不突出,無法以書法家、畫家身分名留青史,導致後代幾乎忘了他。此次故宮以「收藏家」為主題策畫國寶大展,也是史上頭一遭。

王世貞的一生貫穿「清明上河圖」和「金瓶梅」。何炎泉說,明末奸臣嚴嵩父子想得到北宋張擇端的清明上河圖,向王世貞之父王忬索求。

王忬請畫師黃彪摹造一本進獻,卻被裱匠湯臣拆穿是偽作,嚴嵩大怒、誣陷王忬問斬。家道中落的王世貞淡出官場,返鄉寄情詩書畫與論述。

後世考證,影射嚴嵩父子的情色文學經典金瓶梅,作者「蘭陵笑笑生」便是王世貞和其弟子合作的筆名,王世貞藉金瓶梅為父親復仇。

此次台北故宮展出收藏的兩張清明上河圖偽作,以及王世貞及友人、嚴嵩父子的收藏。展出的畫家有王羲之、懷素、宋徽宗、趙孟頫、王冕、范寬、馬遠、黃公望、王原祁、王蒙、褚遂良、黃庭堅、文徵明、倪瓚與沈周等,都是中國繪畫史上重量級畫家。

交叉比對,「寫盡繁華」和香港故宮開館大展有許多重複的參展畫家,如王羲之、倪瓚和趙孟頫等,頗有互別苗頭意味。香港故宮開館大展橫跨繪畫、陶瓷、璽印、織繡、雕塑、圖書典籍與古代建築等,「寫盡繁華」也是跨域大展,展出金瓶梅和本草綱目刻本,還將在展場重現金瓶梅禁忌場景,尺度之大挑戰故宮紀錄。王世貞對瓷器、緙絲與園林建築等研究甚深,這次也展出汝窯等國寶級工藝品。

台北故宮 國寶 香港

延伸閱讀

台海局勢緊張...文物遇難演練 藍委籲故宮應未雨綢繆勿僥倖

故宮8月2日起士林人有機會免費參觀 預約方式看這裡

【專家之眼】何不將故宮遷到空總?

苗栗滯銷房抵4.5億債權 國寶朱國榮私吞1.4億遭訴

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

縣市疫苗福利比拚 城市防護力誰勝

新冠肺炎疫情迄今近三年,公衛專家擔心國人恐面臨「免疫負債」下的感染風險,此時凸顯出各縣市健康防護力的重要性。聯合報系健康...

表藝網路禁訂輪椅席 兩廳院盼修法

不少表演活動未提供網路購買輪椅席,只能透過電話或傳真訂票,大塊文化董事長郝明義日前因而只能透過網路訂票買到普通席,但赴國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。