快訊

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

想加入蘋果嗎?庫克提4大特質 員工多補了「殘忍這1項」

健康名人堂/商保補位健保 解決病患醫療費困境

癌症希望基金會甫於日前公布300位癌友自費調查報告,試圖勾勒現今癌友自費困境的真實樣貌,並提出「政府應介入規畫商業保險補位健保」訴求,翌日健保署長李伯璋火速以「部分負擔新制,新藥可望加速納保」投書,正面回應基金會期待與訴求,對於民眾用藥困境的關注,令基金會十分感動。

李署長提出部分負擔,亦是癌症希望基金會多年以來倡議訴求,藉以持續討論檢視目前部分負擔的公平性。事實上,2014年時任監察委員黃煌雄領軍多位公衛專業學者彙編「二代健保總檢討報告」,即提出部分負擔有似不公平之處。

健保法明訂部分負擔應為當次醫療費用的20%起,但在實施定額公告收取的狀況下,當年度部分負擔只占健保總額8%,如今更跌至5%。年初健保署推出部分負擔新制來緩解現況,原預定5月中上路,可惜因疫情衝擊暫緩施行,進而令人憂心健保資源恐無法合理分配到重症治療。

健保新增資源應挹注新藥

癌症希望基金會以「資源合理分配為首要前提」,認同在健保體制下使用醫療資源的人應支付適當比率部分負擔,如果部分負擔新制順利上路,我們強力訴求健保署應善盡照顧民眾職責,將新增資源合理挹注新藥、新醫療科技,讓病人不會因經濟因素無法及時適切治療。

癌症希望基金會了解健保資源有限且珍貴,尤其醫療科技推進迅速,健保很難繼續包山包海,同時也需要有強力的外援。初探澳洲、新加坡等國家制度,了解其共通點是政府承擔大部分且必要的醫療照顧責任後,適度畫分出國家保險無法給付的範圍或項目,讓商業保險推出理賠適切且保費符合一般民眾消費水準的商品,分擔醫療風險。

現階段健保商保重疊性高

反觀台灣商業保險,理賠依據以健保為公正第三方,也就是依據健保給付範圍設計保單,造成健保與商保重疊性過高,商業保險的理賠無法應援健保自費醫療。依目前狀況,如果期盼商業保險保障到位,偏高的保單成本和保費勢必讓民眾卻步。

癌症希望基金會自2017年提出「商保補位健保」,透過衛福部等單位適度揭露自費資訊,作為保險公司精算創新保單基礎。健保署已盤點自費項目,癌症希望基金會甚感欣慰,也期待健保署和衛福部肩負民眾健康守護者的重責大任,進一步協同金管會、保險局等監理單位介入,引導業者規畫能補位健保缺口、幫助民眾的國家型第二保單。

我們清楚了解,無論健保部分負擔收取額度偏低,或商業保險以健保為公正第三方,皆行之有年,要改變體制或習慣,皆非一蹴可幾,但社會已陷入健保無法完整保障重大傷病患的就醫權益,商業保險又無法發揮轉嫁醫療風險的功效,對民眾、健保、商業保險都造成極大衝擊的困境。

改變從現在開始,我們的理念需要大家支持與認同,進而促使主管機關和立法單位能盡速推動相關政策,勇敢來面對這個無法迴避的重大議題。

健保 保險 癌症

延伸閱讀

健保費率負擔年底上路 薛瑞元:健保費率不同步調

秋節禮盒企業訂單下滑最多 社福團體盼各界多支持

薛瑞元專訪1/部分負擔年底前上路 再調費率需要節奏感

不同意個資法合憲 許宗力引伊藤潤二「無街之城」反思

相關新聞

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。