快訊

影/鴻海科技日有驚喜! 台灣第一部自製純電皮卡全新Model V預約亮相

中共擴張國際媒體影響力 自由之家報告:台灣最受影響

「確診者隔離」也放寬? 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

日本留學生訂不到防疫旅館將錯過開學 向教授求助

暑假即將接近尾聲,日本學生訂步道防疫旅館向教授求助。本報資料照片
暑假即將接近尾聲,日本學生訂步道防疫旅館向教授求助。本報資料照片

防疫旅館量能又拉緊報?靜宜大學觀光學系副教授黃正聰在臉書發文,表示暑假接近尾聲,日本學生即將返台就學來信求助,要符合我國入境防疫政策我國入境政策「3+4」,但學生發現防疫旅館幾乎全滿,只能訂到9月7日開學後,問是否可上線上課。

黃正聰表示,最後解決的方式,是實體與線上課程並進,但這樣確實比較麻煩,近期發現,實務上很多人都遇到問題,不僅海外的學生回不來,連老師暑假出國也回不來,同樣反映有此問題。

他說,觀光局說防疫旅館沒有客滿,應該是區域性的問題;疫情趨緩、國境開放,他認為要8天連續住在一個旅館可以有更彈性的作法,可以減輕防疫旅館的壓力,現在規範返國是「3+4」,後面4天雖可出門,但仍要住在同一間旅館內,如果後面4天可以調整或改變,可以減輕防疫旅館的承載量。

黃正聰說,以總量來說,一天幾乎6000人入境,整個月都維持這樣的量能,和過年期間僅有少數幾天人多高峰相比,現在算是更吃緊,他上網看,中南部幾乎都被訂滿了,雙北因為旅館較多,比較有餘裕,但對於中南部的師生來說,若到雙北相對不便。

他表示,從「3+4」到未來「0+7」間過度可有些調整作法,比如一人一戶門檻就很高,要一整戶完全都沒有住人才可以,若可以調整為一人一室,就有很多人可以符合;另外,也可以針對特定對象進行鬆綁,比如我國會針對入境國家有不同分級的作法,可以讓一般等級國家入境旅客優先進入「0+7」等等,把防疫旅館量能,留給需要更嚴謹防疫措施的國家。

暑假接近尾聲,日本留學生訂不到防疫旅館將錯過開學,向教授求助。圖/黃正聰提供
暑假接近尾聲,日本留學生訂不到防疫旅館將錯過開學,向教授求助。圖/黃正聰提供
防疫旅館量能。圖/黃正聰提供
防疫旅館量能。圖/黃正聰提供

新冠肺炎 防疫旅館 靜宜大學

延伸閱讀

傻眼!入境總量已逾2.5萬人上限 交通部:難精準控管

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。