快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

國美館外包出包 南湖大山當玉山

「國美典藏」網站將前輩藝術家呂基正一九七三年畫南湖大山的「南山雄姿」寫成畫玉山南峰(圖,翻攝自國美典藏網站),至今未改。
「國美典藏」網站將前輩藝術家呂基正一九七三年畫南湖大山的「南山雄姿」寫成畫玉山南峰(圖,翻攝自國美典藏網站),至今未改。

有學者發現國立台灣美術館的「國美典藏」網站因外包營運,之前就常出狀況,甚至將前輩藝術家呂基正一九七三年畫南湖大山的「南山雄姿」,寫成玉山南峰,至今未改。國美館長廖仁義表示,他新任不久,將再了解改善。

中研院史語所兼任研究員顏娟英表示,公立美術館近年普遍的問題是沒有培養出真正的研究人員,重要展覽都委外辦理。但好的美術館應有藝術史學者,在典藏或展覽前輩藝術家作品、出版圖錄時,做好查證,以免輕則出錯、重則變成幫偽作打包票。

長年推廣岳父作品的呂基正女婿李宗哲表示,國美館以前就有這些問題。最早在九二一地震後,前省府把這批包括「南山雄姿」在內的作品送到省美館(國美館前身)修復,結果館方因對呂基正畫作毫無概念,隨便以「山」、「海」、「樹」等命名,年代則寫不詳,請館方更正,卻足足等了三年才改成。

他說,此事其實也不能只怪美術館,真正問題是台灣美術研究失衡,重心都在當代藝術,使得近代美術史研究者寥寥無幾,最後都得外包,而外包後又沒能力審核、驗收,才會把南湖大山弄成玉山南峰。

藝術家呂基正。 (圖/翻拍自「山谷跫音」書封)
藝術家呂基正。 (圖/翻拍自「山谷跫音」書封)

【相關閱讀】

專業外包/美術館策展為何都委外 館員反而成行政「承辦人」?

美術館 藝術家 玉山

延伸閱讀

專業外包/美術館策展為何都委外 館員反而成行政「承辦人」?

專業外包/國美館網站委外出包 藝術名作畫南湖大山卻以為是玉山

台東房價也在飆 美術館區開價奔3字頭

玉山潑猴撒野爽搭車搶糧 玉管處急教2招防堵

相關新聞

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。