薛瑞元專訪2/傳染病防治法缺乏彈性 薛瑞元著手修法

衛福部長薛瑞元看到目前「傳染病防治法」有所不足,已著手修傳染病防治法。記者蘇健忠/攝影
衛福部長薛瑞元看到目前「傳染病防治法」有所不足,已著手修傳染病防治法。記者蘇健忠/攝影

全國新冠疫情延燒兩年多,衛福部長薛瑞元長期在指揮中心協助防疫,看到目前「傳染病防治法」有所不足,為銜接明年6月30日到期的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,已成立修法工作小組並展開修法作業,兩大重要修法方向是讓傳染病防治醫療網和隔離檢疫更有彈性。

薛瑞元說,依現行傳染病防治醫療網,全國共22家應變醫院,可將傳染性疾病患者集中收治於專責病房,但面對Omicron疫情,發現病患遍布各地,且疫情初期重症患者多,不可能集中收治於少數醫院,加上新冠病毒與SARS不同,沒有發燒的明顯定義症狀,也完全在有傳染力之前集中收治。

薛瑞元表示,即便要集中收治確診病人,還必須清空應變醫院病房,但部分應變醫院同時也是急救責任醫院,清空病房會排擠其他疾病患者的就醫需求,「這樣是行不通的」。所幸新冠疫情初期於Alpha變異株流行時,由各醫院分散收治確診病人,度過疫情衝擊,修法方向為集中與分散收治並存,因應疫情變化,可彈性處理。

其次是修法調整傳染病確診病人的隔離檢疫方法及流程,薛瑞元說,如傳染病的通報時間、確診病人的隔離措施、隔離通知書發放等,將一併檢視,如Omicron疫情時,一天增加數萬例確診病人,衛生單位於行政上來不及處理,將檢討法規,「不要訂的太死」,目前疾管署已著手清點相關問題清單。

民眾到底何時叮以拿掉口罩?薛瑞元對此笑而不答,但他強調,「對疫情的態度是樂觀的。」目前Omicron仍不斷出現變異株,雖然可能還會有1波疫情,但國內疫情趨勢應接近香港、南韓、新加坡,目前防疫由衛福部次長王必勝擔任指揮中心指揮官,相信「一切都在控制中。」

疫情 薛瑞元 傳染病

延伸閱讀

老盟推動社區共好 為獨居長者培力「幸福好朋友」陪伴

樂生院方擅改工程清空文物 衛福部:不可違背政院計畫

全國衛社政首長會議移師金門 楊鎮浯爭取癌症照顧中心

影/新官上任被問太太原諒了沒? 王必勝避談小三緋聞

相關新聞

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

衛福部長薛瑞元七月十八日上任,接任新職將屆滿一個月,他接受本報專訪,表示上任後有三項重大政策方向與挑戰,包括推動健保部分...

砸錢防治 新生兒死亡仍高

少子女化又加上新生兒死亡率高,台灣面臨「生得少又死得多」困境,行政院去年底核定「優化兒童醫療照護計畫」時,行政院長蘇貞昌...

專家:政府醫療體系應升級

二○二一年台灣新生兒數跌破十六萬人,創下新低,同時,新生兒死亡率卻偏高。專家指出新生兒三大死因為周產期致死、早產、感染,...

補防疫不足 收治、隔離將修法

全國新冠疫情延燒兩年多,衛福部長薛瑞元長期在指揮中心協助防疫,看到「傳染病防治法」有所不足,為銜接明年六月卅日到期的「嚴...

防疫、健保2難題 考驗薛瑞元

挾著防疫指揮官盛名,連續兩年半來占據新聞版面,陳時中可說是歷年來知名度最高的衛福部長,「阿中部長」、「鐵人指揮官」滿意度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。