快訊

選戰最前線/「萬華還在流血」 卡疫苗喚起仇恨值

今起慎防異常降水 吳德榮:國慶日乾冷空氣南下

世界同志遊行禁用「台灣」 台灣主辦方曝停辦原因:怕有更大災難

2025年世界同志遊行停止在台舉辦。報系資料照/記者許正宏攝影
2025年世界同志遊行停止在台舉辦。報系資料照/記者許正宏攝影

2025世界同志遊行停止在台舉辦,台灣主辦方今天表示,國際組織InterPride從未給過WorldPride Kaohsiung, Taiwan的選項,授權方對命名的反覆及溝通的隔閡是停辦主因。

2025世界同志遊行原訂在台舉行,但主辦單位台灣世界同志遊行籌備委員會昨天臨時在臉書粉絲專頁發表聲明指出,由於InterPride拒絕台灣主辦方以Taiwan為活動命名,因此決定停止舉辦WorldPride Taiwan2025。

對於台灣世界同志遊行籌備委員會的決定,InterPride也在聲明下留言指出,有建議活動名稱可以用WorldPride Kaohsiung, Taiwan;不過,台灣世界同志遊行籌備委員會聯合主委阿古今天接受中央社記者電訪時反駁InterPride的說法,直言InterPride從未給過這個選項。

阿古指出,籌備委員會從2021年初提出的申請表、計畫書、審查資料、票選到後面獲選都一直以Taiwan為名,也一直都有跟InterPride說明必須使用Taiwan的理由,而在填寫InterPride提供的申審資料時,InterPride也沒有要求必須以城市為名,而過去該活動一直以城市命名,也都是因為剛好申請單位都以城市來申請。

阿古指出,InterPride去年稱台灣為台灣地區時,籌備委員會也對InterPride提出抗議,並在外交部協助下,三方在2021年11月16日開會協商命名問題最終達成共識、同意以Taiwan為名,但到今年7月時,InterPride又單方面詢問為什麼要用Taiwan命名,籌備委員會也有再次解釋使用Taiwan的原因。

後續InterPride也在今年7月26日的信件中指出,經過理監事投票決議通過,活動名稱只能使用WorldPride Kaohsiung或Kaohsiung WorldPride,並沒有Taiwan在裡面,因此InterPride的留言完全不符合事實,「從來沒有給過我們這個選項」。

阿古也說,InterPride在信中也稱用城市為活動命名是他們的傳統,而籌備委員會也有拿出申請規範等強調當初都沒有提到這件事情,InterPride才說最近已經更新,「這根本是台灣條款」。

阿古表示,「從申請成為會員開始,InterPride已有多次在聲明或是網站國家欄位等錯誤稱呼台灣省、台灣地區等,包含資料審查、三方會議、國家名字改錯,授權方在命名溝通上的反覆,都可能導致簽約後有更大的災難,這是籌備委員會主要決定停辦的原因」。

同志遊行 外交部 投票

延伸閱讀

掌權將滿一年…阿富汗女性罕見示威 遭神學士暴力毆打驅散

立陶宛官員訪台遭中國制裁 外交部批匪夷所思

台日交流再一波!臺北市參加弘前睡魔祭 宣傳「2023台灣燈會」

禁用台灣為名 2025年同志大遊行沉痛棄辦

相關新聞

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。