快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

憂政治化操作 中正紀念堂北市長候選人論壇宣布取消

世界同志遊行禁用「台灣」 台灣主辦方曝停辦原因:怕有更大災難

2025年世界同志遊行停止在台舉辦。報系資料照/記者許正宏攝影
2025年世界同志遊行停止在台舉辦。報系資料照/記者許正宏攝影

2025世界同志遊行停止在台舉辦,台灣主辦方今天表示,國際組織InterPride從未給過WorldPride Kaohsiung, Taiwan的選項,授權方對命名的反覆及溝通的隔閡是停辦主因。

2025世界同志遊行原訂在台舉行,但主辦單位台灣世界同志遊行籌備委員會昨天臨時在臉書粉絲專頁發表聲明指出,由於InterPride拒絕台灣主辦方以Taiwan為活動命名,因此決定停止舉辦WorldPride Taiwan2025。

對於台灣世界同志遊行籌備委員會的決定,InterPride也在聲明下留言指出,有建議活動名稱可以用WorldPride Kaohsiung, Taiwan;不過,台灣世界同志遊行籌備委員會聯合主委阿古今天接受中央社記者電訪時反駁InterPride的說法,直言InterPride從未給過這個選項。

阿古指出,籌備委員會從2021年初提出的申請表、計畫書、審查資料、票選到後面獲選都一直以Taiwan為名,也一直都有跟InterPride說明必須使用Taiwan的理由,而在填寫InterPride提供的申審資料時,InterPride也沒有要求必須以城市為名,而過去該活動一直以城市命名,也都是因為剛好申請單位都以城市來申請。

阿古指出,InterPride去年稱台灣為台灣地區時,籌備委員會也對InterPride提出抗議,並在外交部協助下,三方在2021年11月16日開會協商命名問題最終達成共識、同意以Taiwan為名,但到今年7月時,InterPride又單方面詢問為什麼要用Taiwan命名,籌備委員會也有再次解釋使用Taiwan的原因。

後續InterPride也在今年7月26日的信件中指出,經過理監事投票決議通過,活動名稱只能使用WorldPride Kaohsiung或Kaohsiung WorldPride,並沒有Taiwan在裡面,因此InterPride的留言完全不符合事實,「從來沒有給過我們這個選項」。

阿古也說,InterPride在信中也稱用城市為活動命名是他們的傳統,而籌備委員會也有拿出申請規範等強調當初都沒有提到這件事情,InterPride才說最近已經更新,「這根本是台灣條款」。

阿古表示,「從申請成為會員開始,InterPride已有多次在聲明或是網站國家欄位等錯誤稱呼台灣省、台灣地區等,包含資料審查、三方會議、國家名字改錯,授權方在命名溝通上的反覆,都可能導致簽約後有更大的災難,這是籌備委員會主要決定停辦的原因」。

同志遊行 外交部 投票

延伸閱讀

掌權將滿一年…阿富汗女性罕見示威 遭神學士暴力毆打驅散

立陶宛官員訪台遭中國制裁 外交部批匪夷所思

台日交流再一波!臺北市參加弘前睡魔祭 宣傳「2023台灣燈會」

禁用台灣為名 2025年同志大遊行沉痛棄辦

相關新聞

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。