快訊

上海市民再聚烏魯木齊路 激憤槓警喊「放人」

陳怡蓉為尪慶生 林志玲、郭台銘妻子罕見同框真相太神奇

世足運彩/矛盾之爭戳人總比被戳好 推薦比利時不讓分勝

在最危險國家人道救援 她來台盼國際「勿忘阿富汗」

阿富汗世界展望會會長阿孫莎.查理絲(Asuntha Charles)於八月四日抵達台灣,呼籲社會大眾勿忘阿富汗,支持展望會在阿富汗前線的救援行動。記者葉冠妤/攝影
阿富汗世界展望會會長阿孫莎.查理絲(Asuntha Charles)於八月四日抵達台灣,呼籲社會大眾勿忘阿富汗,支持展望會在阿富汗前線的救援行動。記者葉冠妤/攝影

塔利班(或譯神學士)重掌阿富汗政權屆滿周年,在疫情、戰爭、通膨高漲等動盪之際,阿富汗儼然成為被遺忘的世界。阿富汗世界展望會長阿孫莎.查理絲(Asuntha Charles)自七月起走訪英國、荷蘭、德國、比利時,並於八月四日抵台。

阿孫莎說,阿富汗承受長達四十年的戰亂,飢荒、醫療與教育資源匱乏已成日常,政權更迭這一年,五十萬人失業,高達九成五的阿富汗人每天必須減少一到兩餐,阿富汗人的處境日趨險惡,積極奔走各國,盼的就是國際社會勿忘阿富汗仍待援助。

阿孫莎指出,內部紛爭持續不斷,連三年旱災、新冠疫情肆虐、國際經濟制裁,都讓阿富汗處境日漸險惡,阿富汗四千萬人口,就有二四四○萬人需要人道救援,其中近一千三百萬人是兒童,這些人迫切需要食物、乾淨的水資源、兒童保護、醫療系統與教育。

「你可以想像一名八歲女童嫁給足以當祖父的六十歲男子嗎?她從此失去受教權,夢想終結,每天主要工作就是照顧家庭。」阿孫莎說,阿富汗一直都有童婚問題,二成三的阿富汗女性會在十八歲以前結婚,但隨著塔利班回歸,女性衣著、行動被加諸限制,受教權遭剝奪,連帶影響著女孩在家庭中的地位,越來越多的女童被父母視爲負擔,以五百到一千美元賣掉。

阿孫莎回憶,多年前曾遇到一名夢想成為阿富汗第一位女總統的女孩,女孩之所以想當總統,為的是讓全阿富汗的孩子讀書、享受醫療服務,「這就是阿富汗的盼望」。反觀今日,政府頒布各項箝制女性的規定,一名五十歲的女性外出,需要由一名八歲男童陪同,乍看之下,是女性在照顧孩子,但在伊斯蘭律法,是這名男性在照顧女性。

而為了向塔利班證明女性的獨立自主,阿孫莎說,每次與塔利班開會,她都獨自前往,為的就是讓塔利班知道她是獨立的女性,她不須男性陪同,也可以做到。

阿孫莎說,去年八月,阿富汗世界展望會發起全球回應計畫,除了糧食與現金的發放,也訓練當地社區活化農業,解決生計問題,另也從健康與營養著手,在偏遠社區設立四十一個行動醫療診所,服務孕婦、哺乳期婦女跟營養不良的孩子,每個行動醫療診所每天服務四十到五十個小孩,同時興建太陽能供水站,讓社區家庭能享有乾淨飲用水,因應疫情,也開展社區醫療中心,關照小孩的身心健康,並透過社區、宗教領袖傳達保護兒童的概念。

因政權移轉,近半的阿富汗世界展望會工作人員在去年離開阿富汗避難,因不忍丟下阿富汗的孩子,阿孫莎選擇堅守崗位,展望會透過培力當地人員,讓救援工作得以繼續。

專訪最後,提及最心碎、絕望的一刻,阿孫莎掉下眼淚。她說,沮喪的時刻很多,不久前她在醫院目睹一名孩子因醫療資源不足而死去,「想到不知道還有多少小孩會因此而死,想到正在不斷失去阿富汗的下一代,就感到很無助。」

政權轉移一年過去了,世界因疫情、戰爭不斷變動著,人們對阿富汗的關注越來越少,阿孫莎說,她近期走訪各國的原因,就是盼望國際社會不要忘了阿富汗。

阿富汗 疫情 塔利班

延伸閱讀

掌權將滿一年…阿富汗女性罕見示威 遭神學士暴力毆打驅散

在阿富汗西北地區建300MW發電廠 陸將探勘天然氣資源

塑膠義肢內藏炸藥 神學士宗教領袖哈卡尼遇襲身亡

阿富汗逾200家媒體關閉 採訪環境更艱困

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

均溫24.3度 11月恐創史上最暖

受到颱風外圍環流影響、高壓籠罩,幾乎全台氣溫偏高,今年十一月截至廿三日止,均溫為廿四點三度,較過往氣候平均值高出一點六度...

第一次最痛!他樂極生悲踢翻野煮泡麵 山友共嗚:3秒內沒事

因為疫情無法出國旅遊,近年來台灣掀起一股登山熱。日前有一名網友紀錄他首次野外自煮的心情分享,引發山友們的共嗚「確實讓人心痛」。

健保看病要變貴了!部分負擔新制 擬明年上路

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部部長薛瑞元昨首度表態可能「明年第一季」上路。至於旅外國人停復保機制曾拋出有意取消...

瘦瘦筆夯到斷貨 25萬糖友缺藥

全球糖尿病患、肥胖人口激增,用於控制血糖、體重的「瘦瘦筆」大缺貨。歐美兩大藥廠供不應求,禮來藥廠「易週糖」已在台斷貨一年...

預簽型安養信託 不怕老本流失

王教授子女都在國外,不想影響下一代生活,他和妻子退休後住進養生村,最近更成立了預簽型安養信託。王教授說,雖然目前健康狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。