農田水利會改制合憲 陳吉仲:持續農業改革

農委會、農委會主委陳吉仲臉書今天皆發文表示,憲法法庭今天針對「農田水利法」第1條、第18條、第19條、第23條及第34條第2項規定解釋案,做出規定均合憲的判決,改革將持續。

陳吉仲臉書貼文指出,這項判決象徵農田水利署近4000位同仁的努力受到肯定。農業的結構前進是條長遠的路,謝謝許多人的支持,將持續堅定農業改革工作。

陳吉仲說,自民國109年10月改制農水署成立,除原水利會資產成立農田水利事業作業基金,專款專用於農田水利事業外,為擴大農田水利建設,完善基礎建設,農田水利建設經費由110年的新台幣41億元,於111年成長至52億元,112年更可望大幅提高至70億元。

他舉例,去年面臨百年大旱,在有效調度水源下,完成23萬6000公頃的供灌並順利收成,其餘配合支援民生用水的7萬4000公頃停灌農地,超過9成農民在1個月內拿到停灌補償。

陳吉仲強調,極端氣候的影響,讓農田水利防災的工作更顯重要,汛期前透過圳路清淤及閘門檢查,確保水路通暢及設施功能正常,111年度清淤量達8萬5000立方公尺,較改制前年度清淤量7萬立方公尺,高出21%。

關於改制後的農水署,他說,破除灌區內外的區域限制,在1年10個月內,興辦27處農田水利建設,提供3.2萬公頃農田穩定的灌溉用水,讓4萬多名農民不再飽嚐缺水之苦。未來將持續推動擴大灌溉服務工作,預計114年擴增到8.8萬公頃。

農委會重申,衡諸當前社會環境及未來氣候變遷所帶來的新挑戰,原農田水利公法人組織已無法解決複雜多元的問題,改制為公務機關後,政府直接整合跨部門資源,方能處理日益複雜困難的農田水利水源規劃、調度、水質、防災、應變等課題,並跨域創造新價值。

陳吉仲 農委會

延伸閱讀

影/挺文旦 陳吉仲:要防有人以中國藉口打壓產地價格

台南智慧水產加工中心動土 陳吉仲:漁產外銷全球

台南智慧水產加工物流中心動土 陳吉仲:拓展外銷全球

農委會主委陳吉仲訪金門釋利多 允諾優先補助青農

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

王羲之快雪時晴帖 下周展出

東晉「書聖」王羲之的「快雪時晴帖」,是清乾隆最鍾愛的書法作品,譽為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆將此帖與王獻之的「中秋帖」...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。