農田水利會改制合憲 農委會:繼續深化改革

備受矚目的農田水利法修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭審結後12日下午3時宣判。判決結果認定水利會改制成公務機關合憲。記者黃仲裕/攝影
備受矚目的農田水利法修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭審結後12日下午3時宣判。判決結果認定水利會改制成公務機關合憲。記者黃仲裕/攝影

憲法法庭今(12)日,就立法委員費鴻泰等38人聲請農田水利法第1條、第18條、第19條、第23條及第34條第2項規定解釋案,作成憲法法庭111 年憲判字第14號判決,判決上開規定均合憲,農委會表示,會繼續深化農田水利改革。

農委會說,農田水利會(以下稱水利會)在109年10月1日由公法人改制納入公務機關,是因為社會環境轉變,且為因應氣候變遷,政府統籌規劃水利建設及管理農業水資源,並即時處理乾旱及水患事件,以符國家整體最大公共利益;同時亦能以一致作業,處理灌溉水質污染案件,保護灌溉水質,確保全國人民食用農產品安全。

農委會表示,破除原各水利會區域限制,將全國有限之水資源,藉由提高灌區內之水資源利用效率,節省作為灌區外適作農地的灌溉水源,公平合理對待灌區內外農民

農委會說,水利會改制後其資產成立農田水利事業作業基金,專款專用於農田水利事業,政府撥充農田水利事業作業基金的農田水利建設經費,由110年的41億元,111年成長至52億元,112年更可望大幅提高至70億元。在農業灌溉用水部分,依水利法農業水權使用優先於工業水權運作,保障農民用水權益。

農委會表示,去(110)年面臨百年大旱,在政府有效調度水源下,在枯旱嚴峻的情勢下,仍能順利完成23萬6千公頃的供灌並順利收成,其餘配合支援民生用水的7萬4千公頃停灌農地,超過9成農民在1個月內即拿到停灌補償,較之以往水利會發放停灌補償金長達6個月,改制後增加行政效率。

此外,在農田水利防災方面,於汛期前透過圳路清淤及閘門檢查,確保水路通暢及設施功能正常,並經公開招標,訂有開口合約,遇有水圳需用機具進行清疏工作時,可隨時請廠商前往處理,111年度清淤量達8萬5千立方公尺,較改制前年度清淤量7萬立方公尺,高出21%,同時農田水利署(以下稱農水署)各管理處亦經公開招標訂定開口合約即時處置災害緊急狀況。

農委會表示,農田水利行政已屬政府整體施政一環,更受民意機關乃至全體國民監督,各項農田水利改制成效陸續呈現,未來將持續深化改革,期盼各界繼續支持農田水利改革工作。

農委會 農民 農田水利會

延伸閱讀

農田水利用地照舊使用 憲法法庭判應要徵收或補償

影/挺文旦 陳吉仲:要防有人以中國藉口打壓產地價格

藍委指農田水利組織變更違憲 憲法法庭判新法合憲

近40廠廚餘共同蒸煮中心設在哪? 有3種地目可選擇

相關新聞

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?還有廉航能搶便宜機票嗎?

日本終於敞開國門,宣布自10月11日起開放國際旅客自由行,熱愛前往日本旅遊的國人,也總算能在睽違2年多後再次輕鬆入境。相較於2年多前的選擇眾多,如今從台灣飛往日本的航點還在逐步復甦中,《聯合新聞網》整

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。