影/女業務工作壓力大二度罹癌 這些警訊別放過

光田綜合醫院放射腫瘤科呂彥德醫師表示,鼻咽癌只要早期發現,治療機率都很高。圖/光田綜合醫院提供
光田綜合醫院放射腫瘤科呂彥德醫師表示,鼻咽癌只要早期發現,治療機率都很高。圖/光田綜合醫院提供

台中55歲游姓女業務工作壓力大,鼻塞多年就醫,切除鼻瘜肉診斷為鼻咽癌,而她8年前罹患乳癌,所幸兩次癌症發現早,立即治療。醫師呼籲,民眾頸部淋巴腫大、耳鳴或耳悶塞感、輕度鼻出血或鼻涕有血絲等警訊不要輕忽,應即早就醫治療。

光田綜合醫院放射腫瘤科醫師呂彥德表示,游女8年前罹患乳癌第一期,幸好提早發現,成功治癒;這次因長期鼻塞所困就醫,原以為單純切除鼻瘜肉手術,卻診斷出惡性腫瘤。

游女兩度與癌症交手,立刻從壓力大、作息不正常的業務工作提早退休,平時從事志工,並開始培養規律運動的習慣,專心調養身體。

值得注意的是,游女有鼻咽癌家族病史,父親與哥哥皆因鼻咽癌而過世,呂彥德表示,患者很留意鼻腔的健康,由於近2年來鼻塞問題愈來愈嚴重而就醫,才發現是腫瘤作祟。

呂彥德認為,鼻咽癌的可能致癌原因目前仍然不清楚,一般認為與種族遺傳因素、環境因素和EB病毒感染有關。臨床上也發現,鼻咽癌患者一等親家屬的罹患鼻咽癌的機率,更遠高於一般人。

由於鼻咽癌原發位置鄰近顱底及顏面重要器官及血管,呂彥德指出,手術並非鼻咽癌的主要治療方式,目前最先進的鼻咽癌的治療方式是導航螺旋刀(TomoTherapy)進行放射治療,結合影像導引科技,精準地利用高能量放射線來治療腫瘤。

呂彥德呼籲,民眾若出現頸部淋巴腫大、耳鳴或耳悶塞感、輕度鼻出血或鼻涕有血絲等,建議即早就醫,不要輕忽這些異常的警訊。

光田綜合醫院放射腫瘤科呂彥德醫師表示,鼻咽癌只要早期發現,治療機率都很高。圖/光田綜合醫院提供
光田綜合醫院放射腫瘤科呂彥德醫師表示,鼻咽癌只要早期發現,治療機率都很高。圖/光田綜合醫院提供

腫瘤 患者 癌症

延伸閱讀

朱芯儀罹癌熬過17小時手術 開心曝病況「命救回來了」

攝取碳水化合物會提升罹癌風險嗎?世界級癌症中心這麼說

張金堅:從朱俐靜不幸罹癌離世 談乳癌篩檢現況及展望

別讓乳癌中斷人生! 醫籲:40歲以下女性應定期乳房篩檢

相關新聞

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。