快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

交通部昨天公告修法單行道三點五公尺寬可設路外停車場,盼解決都會車位不足的問題。記者潘俊宏/攝影
交通部昨天公告修法單行道三點五公尺寬可設路外停車場,盼解決都會車位不足的問題。記者潘俊宏/攝影

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管機關認可也能設置臨時路外停車場,八月十三日上路。各地對可增加車位供給多樂觀其成,但也指實際執行仍要現勘,並會要求業者提供警示裝置等配套。學者則提醒,地方審核申請時應注意出入動線規畫。

交通部說,都市老舊社區道路普遍狹窄,停車需求又高,在有限土地多為畸零情況,為能有效利用閒置空地,紓解都市停車問題,考量會車影響已透過單行道管制而降低,因而修正「利用空地申請設置臨時路外停車場辦法」第四條,放寬路外停車場設置標準。

原規定,提供小型車停放停車場,路幅寬度應達六公尺以上,但經地方主管機關認定無礙行車及安全者,得為五公尺以上;這次直接下放到三點五公尺以上的單行道,經地方主管機關認定未影響行車和安全,也可設置臨時路外停車場。

路外停車場 路幅規定放寬 製表/盧逸峰
路外停車場 路幅規定放寬 製表/盧逸峰

台中市交通局說,單行道不會車,且這類停車場多小型、格位少的停車場,對道路影響不大,可增加更多閒置土地提供停車需求,市府會廣為宣導盼業者申設,但也會建議業者配套,包括警示裝置及明確指引標誌,避免周邊道路壅塞,影響行車安全。

高雄市交通局說,三點五公尺巷道因消防需求,雙邊皆禁停紅線,修法後可解決老舊社區停車問題,社區周邊如無商圈、景點,基本上較少外車來停,相信當地民眾多會支持,但實際執行仍需現勘,包括路型、基地空間和居民意見等。如周邊道路彎曲,對車輛出入會造成不便;另基地如太大,太多車輛進出也會造成當地困擾。

台北市停車管理工程處也說,開放後可利用的閒置空地變多,對行車也沒特別影響,能解決都會區停車問題樂觀其成。

淡江大學運輸管理學系教授羅孝賢指出,因三點五公尺道路相當狹窄,且多屬消防通道,設置時相關圍欄、閘門須留意是否造成原路幅縮減,停車場出入口動線上也要注意,避免造成車輛回堵。

停車場 交通部 標誌

延伸閱讀

中央開放3.5米單行道設停車場 高市交通局:原則上支持

金山忠義路瓶頸改善完成 交通安全再提升

高雄拚產業轉型 8橫8縱路網增為12橫12縱

中央開放3.5米單行道設停車場 北市停管處:樂觀其成

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。