快訊

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

大陸發布寒潮預警大降溫!多處一夜入冬 大降18度以上

路樹養護惹議 台東、高雄加強把關

台東市四維路的菩提樹綠色隧道是一大特色,部分根系竄生破壞道路及人行道鋪面,加上幾次颱風過境將部分菩提樹吹倒,影響行車及路人安全。記者尤聰光/攝影
台東市四維路的菩提樹綠色隧道是一大特色,部分根系竄生破壞道路及人行道鋪面,加上幾次颱風過境將部分菩提樹吹倒,影響行車及路人安全。記者尤聰光/攝影

每逢防汛期,路樹養護挑戰加劇,高雄市前晚下大雨,多個行政區出現路樹傾倒,藏安全隱憂,市議員昨質詢要求重視樹木健檢。台東縣政府近期啟動四維路菩提樹移植工程,也引來議論,民進黨台東縣長參選人、立委劉櫂豪要求強化友善樹木環境,縣府說,移植作業依程序進行,會加強把關。

台東市四維路東女校門口路段的菩提樹綠色隧道是特色,因分隔島限制樹木根系生長,部分根系竄生破壞道路及人行道鋪面,幾次颱風過境吹倒樹木,危及行車及路人安全,縣府與校方達成共識後,爭取8150萬元經費執行道路整建工程。

未料,包商移植樹木時,被質疑粗暴不友善,劉櫂豪主張應制定路樹移植及修剪規範,建立養護標準作業流程。縣府強調,菩提樹陸續移植至臨海路台東水資廠旁,可有更充裕生長空間,今年3月分3梯次辦「樹木修剪基本原理和實務」研習,邀學校、公部門參加,對委外包商也會加強要求及把關。

另,高雄市前晚下傾盆大雨,苓雅、鳥松等區出現路樹倒下阻礙交通情況,市議員黃捷質詢要求重視樹木健檢,建立樹木身分證資料庫。市府養工處回應,今年編列100萬預算,委託屏科大團隊協助路樹健檢,著重在菩提樹、鳳凰木等易倒伏樹種路段,會持續爭取預算擴大辦理。

屏科大森林系教授陳建璋說,依據調查,約3%路樹會有立即性風險,有15至20%會有病害,透過健檢可找出危險因子,給予緊急處理,避免路樹倒下造成行人或車輛損傷。陳也說,建立樹木身分證是很好構想,各縣市樹木管理人力吃緊,若能建檔管理,透過大數據分析,可精確掌控預算投放與風險。

路樹 健檢

延伸閱讀

台東樹木不當修剪 立委劉櫂豪:建立友善樹木的環境

縣府說明泳圖共構流標13次 劉櫂豪:台東需要游泳池

劉櫂豪批活水湖管理消極 台東縣府:積極招商中

台東釋迦農轉作補助 劉櫂豪爭取每公頃提高至20萬

相關新聞

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。