快訊

周玉蔻風暴延燒...民視「辣新聞」未落實事實查證 遭NCC開罰40萬

鏡電視上架風暴 陳建平:裴偉只是在移轉問題焦點

「0+7」十月中旬上路 王必勝:防疫旅館全退場

簡又新談求續:不只是生活選擇 更是國民競爭力

台灣永續能源研究基金會(TAISE)董事長簡又新表示:「社會公平、正義和經濟發展,都不能漏掉。」記者蔡宗儒/攝影
台灣永續能源研究基金會(TAISE)董事長簡又新表示:「社會公平、正義和經濟發展,都不能漏掉。」記者蔡宗儒/攝影

你對「永續」的認識有多少?台灣永續能源研究基金會(TAISE)董事長簡又新說,永續是一個圈,環境永續只是當中的一環,「社會公平、正義和經濟發展,都不能漏掉。」

2015年聯合國通過17項「永續發展目標」(SDGs),除了可負擔的潔淨能源、保育海洋與陸域生態以外,還包括:性別平權、終結貧窮、優質教育等。簡又新指出,聯合國推出SDGs,「代表鳴槍開跑,大家要一起做。」

今年TAISE主辦「亞太永續行動博覽會」,8月12日至8月14日一連三天,透過論壇、展覽及頒發亞太永續行動獎,向世界推廣台灣的永續成果、邀請民眾投入永續發展的行列。

簡又新表示:「仔細分析每一項永續目標,當中都能找到你和社會的關係。」為讓民眾有感於「永續發展目標」,博覽會號召中央及地方政府、非政府組織與大學、企業參展。

台北市政府將在展覽中提出氣候治理方針;兒福聯盟則分享照顧偏鄉弱勢孩童的經驗;淨塑集團揭示循環利用塑膠的經濟模式。展覽會場共有291個攤位共同展出行動成果,以及行動背後的永續理念。

台灣永續能源研究基金會(TAISE),今年主辦「亞太永續行動博覽會」,8月12日至8月14日一連三天。記者蔡宗儒/攝影
台灣永續能源研究基金會(TAISE),今年主辦「亞太永續行動博覽會」,8月12日至8月14日一連三天。記者蔡宗儒/攝影

簡又新說,「永續需要全民參與,今年的博覽會是Business to Consumer 。」由產官學研主講的高峰會、論壇,內容不脫食、衣、住、行、育、樂,藉此打開民眾對於永續生活的想像。

簡又新強調,永續行動不只關乎個人意願,當「淨零碳排」成為舉世目標、減碳成為新的商業價值時,高碳排國家可能因此失去競爭力,遭全球市場無情淘汰。

TAISE上週公布「2022第五屆台灣電力使用與能源轉型民意調查」,報告指出「只有3%受訪者了解淨零,多數國人不清楚淨零目標與政策。」若民眾尚無意識,政府的淨零碳排政策將受阻力。

簡又新舉例,能源有供需兩端,國民的生活用電量若不下降,縱使低碳能源的供給提升,也無法減少國家總體的排碳量;當歐盟、美國、日本陸續開徵碳關稅,高碳排可能使該國產業付出更高的成本,在跨國貿易中輸在起跑點。

TAISE自2015年來,陸續辦理永續論壇、永續競賽及永續人才培訓。記者蔡宗儒/攝影
TAISE自2015年來,陸續辦理永續論壇、永續競賽及永續人才培訓。記者蔡宗儒/攝影

「每個人要把自己跟社會連動在一起。」簡又新認為,作為公民,有義務了解淨零政策脈絡;若進一步了解淨零轉型的人才需求,例如碳盤查顧問、氣候變遷管理師、永續管理師等專業,更能成為企業主的搶手貨。

「亞太永續行動博覽會」以頒獎典禮揭開序幕,簡又新指出,獲頒「2022 APSAA亞太暨台灣永續行動獎」的企業,有一項共通點:因為在永續發展有優良表現,更能夠創造高利潤;「我發現紅蘿蔔比棍子好用,每個人都需要被鼓勵,需要一個朝往永續走的目標。」

「這獎項帶動的是永續的企業文化,」簡又新解釋,品牌上下游的供應商所產生的碳排放,通常是該品牌的十倍左右,「供應商沒有淨零,品牌就做不到淨零,所以大企業要帶著中小企業一起動。」

TAISE自2015年來,陸續辦理永續論壇、永續競賽及永續人才培訓。簡又新在將近上千場的活動中,感受到關心永續的人數不斷成長,「報名人數越來越踴躍,有上千人等著來上課,你大概知道,(追求)永續的氣氛是起來的。」

聯合國 氣候變遷 兒福聯盟 願景

相關新聞

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

第17號颱風庫拉 今上午9時生成

位於硫磺島東南方海面的熱帶性低氣壓,今天上午9時已發展為輕度颱風。根據日本氣象廳網站資料顯示,今天上午9時「台風第17号...

幼兒托育費漲 加碼補助被吃掉

蔡英文總統推動「零至六歲國家一起養」,上月起補助調高一千五百元,但六都中有四都跟進調高收費天花板,僅台中和高雄未調。家長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。