早餐吃麵包容易造成血糖暴漲 專家分析三缺點:不如別吃

麵包裡頭的碳水化合物過多,早餐吃容易對身體造成負擔。圖片來源/ingimage
麵包裡頭的碳水化合物過多,早餐吃容易對身體造成負擔。圖片來源/ingimage

許多人吃早餐,常喜歡來一片麵包或是三明治。然而碳水化合物含量高的麵包,如果長期大量食用,恐怕會對身體造成不良後果。近來日本內科醫師,就分析早餐吃麵包所帶來的負面缺點。

曾經看診過超過10萬名病患的日本腸胃醫師福島正嗣,近來在媒體「PRESIDENT Online」撰文,表示早餐吃麵包的缺點有三。首先是早晨人體會分泌皮質醇和腎上腺素,因此對於糖份的吸收效率多過午餐。而做為麵包原料的小麥粉,每100公克就含有42.2克的糖份,相比起來同樣重量的白飯,只有35.6克而已,因此在早上吃麵包,容易造成血糖瞬間暴增。

延續第一個原因,早餐吃麵包的第二項缺點,在於「引起人體碳水化合物的需求連鎖」。一時暴漲的血糖,雖然會透過胰島素的分泌而降低,但是大腦接收到「血糖下降」的訊息時,就會傾向尋找其他碳水化合物的食物,像是烏龍麵或義大利麵等餐點補充,弄到一整天都處在高碳水飲食的狀況下。

最後一項缺點,則在於擾亂自律神經。自律神經分成「交感神經」與「副交感神經」,前者在白天活動,幫助血液循環而抑制消化。後者則相反,不只是在夜間活動,還能降低心跳但促進消化管活動。兩神經會在早上起來時互相交接,然而若是攝取糖份,就會刺激副交感神經繼續活動,打亂生理時鐘。

福島以自身為例,建議早上就乾脆不要吃東西,或者以雞蛋之類的高蛋白食物取代碳水飲食,搭配喝水、茶或咖啡,做點簡單的運動比較理想。除了早餐之外,其他時間若是攝取過多碳水化合物,一樣容易在飽足感之餘增加身體負擔,也需要多加注意。

麵包 早餐

延伸閱讀

吃西瓜消暑不成竟斃命?專家曝「最危險吃法」:2情況別再吃

痛風患者看過來!痛風與黃豆無關 女醫師「七招」教你預防

睡眠教練曝好睡關鍵「90分生理時鐘」 午休前喝這個醒來更元氣

北海道農家傳授玉米最好吃作法 多一動作再微波更香甜美味

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(7日)晨截至4點53分,本島平地最低溫為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。